新華網 正文
需要徹查 “中考照顧名單”
2019-06-20 09:22:36 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  正逢中考前夕,一份“中考照顧生名單”在江蘇靖江初三家長群中不脛而走,引發關注。

  所謂“照顧錄取”,是當地一項針對優秀學生運動員的政策,只要考試總分達到所報學校錄取線的80%以上,即可由所填報學校錄取。通常學校的錄取分數線700多分,打8折的力度不可謂不大。

  吊詭的是,多數家長居然對這項政策不知情。回頭看,學校每年都將政策張貼在教室,但很少有家長去教室查看,這恐怕很難説是“宣講到位”。同樣的問題存在于名單公示環節,教育局網站是個“城域網”,只有教育機關內部和學校可以看到,讓家長怎麼反饋意見?

  當地教育局還據理力爭,稱“未收到一例舉報”。這很難服眾。沒有收到舉報,不是因為程序上做得有多好,而恰恰是不透明所致。表面上看,該有的環節都有了,但實際上,宣講等于沒宣講,公示等于沒公示,一項“政策利好”,變成了小部分人自娛自樂的遊戲。

  這個“鍋”,必須有人背。由此看來,最大的責任主體,就在于當地的教育管理部門。且不論有沒有暗箱操作,單是這種蜻蜓點水式的工作作風,就是一種典型的形式主義、官僚主義,嚴重違背教育考試制度、信息公開制度等相關法律規定,必須嚴厲追責。

  此外需要追問的是,目前許多學校取消了體育特長生等加分項目,就是為了充分保障教育公平,避免被一些人鑽空子。江蘇靖江市教育局有關人員表示,錄取優秀學生運動員政策是自2007年起施行的,那麼這一舉措是否合法?是否違反上位法?是否有潛規則?徹底清查相關問題,不僅需要上級教育部門進行回應,更需要紀檢部門積極介入。(青的蜂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010020060700000000000000011107641124646804