新華網 正文
“學生品德修養0分” 誤會背後是深深的冒犯
2019-06-20 08:53:55 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一篇名為《西安小升初“面談”開始裸奔?鐵一中濱河學校説我娃“品德修養”0分》的文章刷屏。文章作者自稱小升初學生的家長,其孩子在參加西安鐵一中濱河學校小升初面談時,品德修養一項得了零分。對此,該校校長回應稱,經調取監控錄像,品德修養得零分的學生均沒有答題。“和學校的綜合素質報告單是兩回事。”西安市相關工作人員回復稱,零分是面談時的答題得分,並非評價孩子的品德差勁。(6月18日澎湃新聞)

  家長情緒激動,學校大呼冤枉,一場“烏龍”鬧出如此軒然大波,想必當事各方都始料未及。很顯然,校方此前關于一些學生“品德修養0分”的説法確有不妥。“面試得分”被誤會成“品德評價”,在此過程中,涉事學校用詞不當、表述不清無疑難辭其咎。正是有鑒于此,事發之後,校方迅速道歉,承認“存在公布結果方式簡單的問題”。歸根究底,這就是一次“技術失誤”,但有意思的是,網友關于此事的討論,遠遠超出了這一范疇。

  事後調取視頻發現,在“品德修養”面談環節,有幾名學生完全沒開口,這約等于就是交了白卷了,被打0分亦算合情合理。此事中,真正需要去探討的,其實並不是評分機制,而是“面試”的設計本身。品德修養,是否適合通過應試面談的形式來加以考評,又是否適合最終以一個量化的得分作為結論,這些都有待商榷。就常識而言,某人的品德修養,只能經由其日常言行表現進行結果倒推,而不可能被單獨面試測量出來。

  當然了,許多學校在招生環節,都安排了有關“品德修養”的面談。其做法通常都是——考官提供一個虛擬情景並拋出問題,問學生要如何做。從本質上説,這與其説是考量“品德修養”,不如理解是一種簡化版的“行為認知測評”,其能在一定程度上檢測出學生的文明程度、倫理取向、性格特點、價值判斷等等,甚至還能順帶著測試下應答者的詞匯積累、情緒控制以及表達能力等等,但恐怕還是無法測算出學生的品德修養。

  小升初面試設立“品德修養”一環,初衷無疑是想讓“高品德學生優先錄取”,這一遊戲規則貌似“三觀很正”,其實存在著根本的邏輯漏洞:首先,但凡是考試都是可以進行應試訓練的,一次談話根本測不出學生真實的品德;再者説,小學生群體道德觀還處于形成階段遠未定型,都是孩子,本身就並不存在絕對的“品德高低”之分。

  “品德修養0分”,所謂的誤會,也許不全是誤會。畢竟,有些學校確實擺出了一副全知全能的上帝視角,並試圖給學生的一切方面“打分”,這本身就是一種傲慢和冒犯。(然 玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010020060700000000000000011107641124646671