新華網 正文
新華網評:為61秒點讚!為長寧加油!
2019-06-19 11:43:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

圖片來源于網絡

  毛同輝

  四川長寧的地震災情牽動著億萬國人的心!

  6月17日22時55分,四川宜賓市長寧縣發生6.0級地震,截至18日16時,四川長寧地震已有13人遇難,199人受傷。

  災訊傳來,人們哀痛13條生命的逝去,為長寧加油祈福,更期願災害帶給災區人民的傷害少些少些再少些!

  在人們對災區的關切中,一條消息格外受到關注:成都高新減災所與應急管理部門聯合建設的大陸地震預警網,成功預警本次地震。通過電視、手機、專用地震預警終端等渠道,提前10秒向宜賓市預警,提前31秒向距震中124千米的貴州省畢節市預警,提前61秒向成都市預警。

  地震預警,時間就是生命,每一秒都是生死時速!已有的研究表明,如果能在地震發生前3秒發出預警,傷亡人數可減少14%;提前10秒,將減少39%傷亡;提前20秒,可減少63%傷亡。同時,在重要工程如化工、高鐵、地鐵等領域,可通過係統緊急處置減少經濟損失和次生災害。科技守護生命。在此,我們要向成都高新減災所與應急管理部門的科技人員、工作人員致敬!經由他們爭取到的這61秒,所傳遞出的不僅僅是災害預警的信息,更是中國在地震災害預警技術方面的長足進步。

  生命脆弱,我們應始終對大自然保持著一顆敬畏之心。

  災害無情,但人可有為。天災面前,我們可以做的還有很多。同心協力抗震救災是一種選擇,“一方有難八方支援”也是一種選擇,同樣,有效提升災害預警能力,為群眾逃生避險贏得更多寶貴時間也是一種選擇,這種防患于未然的努力更為難能可貴。為成功預警這次地震的人們點讚,因為他們的工作,把我們面對未來、面對災難的希望之火撥得更亮。同時,我們也希望,這樣的成功和進步,能夠成為災區同胞們戰勝災難、渡過難關的力量加持。

  宜賓加油!長寧加油!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:為61秒點讚!為長寧加油!-新華網
010020060700000000000000011101191124643144