新華網 正文
“小升初”面談,品德修養給0分依據何在?
2019-06-19 09:08:01 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,西安鐵一中濱河學校被投訴在“小升初”面試環節,給多名小學生的品德修養打了0分。有不少討説法的家長表示,品德修養總分30分,給0分不僅孩子受不了,家長也難以接受。家長質疑,品德修養的評分標準到底是什麼?

  盡管國家一再重申“小升初”逐步實行免試入學,但在教育資源尚未達到均衡配置的現實面前,民辦學校通過“面談”擇優錄取,大家還是能夠給予一定的理解和包容。但前提是要堅持科學、合理、公平原則,尤其是不能違背教育初心。

  30分的品德修養,面試結果得0分,孩子會感到“很恥辱”,家長感到“很受傷”,就是一眾圍觀者也感到“很奇葩”。從網絡曝光的相關信息來看,“品德修養”被打0分者非個例,而且不只是品德修養項目如此,“藝術素養”“創新實踐”等項目同樣如此。有家長感到無法理解,孩子“從小生活在藝術世家,在排練廳和劇場長大”,結果“藝術素養”也得了0分!

  誠然,學校面談招生可以有自己的選擇標準,大可不必看家長的臉色,也無需為了顧全孩子和家長的感受違心地給出“好看”的分數。但問題在于,打分標準是什麼,給0分的依據又是啥?

  有網友調侃“求孩子和家長心理陰影面積”,這的確是個不該也不能一笑置之的嚴肅問題。“品德修養”之類莫名其妙被打超低分甚至0分,孩子的幼小心靈不可避免受到傷害,對其健康成長可能帶來的負面影響不容小覷,家長同樣難免因此而對如何教育孩子“犯糊涂”或無所適從。(范子軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 中小學勞動教育該如何補齊“短板”
    勞動教育不僅是培養學生基本的勞動能力、生存能力,還是樹立學生正確的勞動觀念和勞動態度的重要路徑,也是教育學生熱愛勞動和勞動人民的重要手段。
    2019-06-11 09:11:26
  • 生命教育別只熱衷“孵小雞”
    孵小雞只是生命教育的一種形式,但不能對此太過于熱衷與追捧。真正的生命教育應該是貫穿在生活中的,需要家長和老師引導。
    2019-06-03 08:50:59
  • 校園農耕教育大有裨益
    事實上,農耕教育對于孩子的健康成長具有不可或缺的作用。
    2019-05-31 09:00:43
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010020060700000000000000011107641124641781