新華網 正文
汕頭大學學費全免帶來什麼啟示
2019-06-18 09:27:25 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “只要你考汕頭大學,本科四年的學費等于全免,誠哥給你交!”媒體報道,李嘉誠基金會在汕頭大學推出本科生學費全額獎勵計劃,該校2019級至2022級本科生,將獲得與學費等額的專項獎助學金,支持他們修讀完成本科所有課程。該計劃將使汕頭大學成為國內第一所對全日制本科生實施學費全額獎勵的公立綜合性大學。

  由汕頭大學首次推出這一學費全額獎勵計劃,而不是其他高校,並不讓人感到意外。據統計,李嘉誠基金會對汕頭大學捐款已逾100億港元。汕頭大學也因此成為“中國高等教育改革試驗田”和“廣東第一所高等教育體制機制改革實驗示范校”,一直站在深化高等教育改革探索的前沿。

  就在汕頭大學宣布這一計劃的當口,廣東省內多所高校也推出了新生獎學金,用于獎勵優秀學生報考。比如,廣州大學增設“新生獎勵金”,給予廣東省文科排位前0.1%、理科排位前0.6%或外省文理前0.1%的考生獎勵10萬元;深圳北理莫斯科大學則給予高考成績在各省、直轄市、自治區排名前2%的新生特等獎30萬元/人。

  汕頭大學推出的面向所有本科生學費的全額獎勵計劃,則與上述高校提供優秀新生高額獎學金的做法具有本質區別。該校在此時宣布這一計劃,雖然也流露了助力招生的願望,但該政策是該校教育辦學改革的一部分,而非為了爭搶高分生源。

  與歐美等國高校相比,我國高校的獎學金制度還不夠完善。因此,很多人希望更多高校跟進汕頭大學的做法。不過,平心而論,大多數學校難以復制汕頭大學的做法。相反的是,近幾年來,一些高校出現了學費上漲的趨勢,相關高校往往解釋稱,漲學費是因為辦學成本上漲。

  辦學經費緊張,一些高校甚至舉債辦學,學費因此成為高校的一筆重要收入。希望大多數高校,尤其是辦學經費緊張的中西部高校,推出規模宏大的獎學金計劃,顯然有些不切實際。

  獎學金制度不夠完善,也暴露出高校收入來源單一的問題。我國社會捐贈經費佔全國教育經費的比例不超過3%,其中高校的社會捐贈比例不足1%,並且主要集中在少數“名校”。汕頭大學有實力推出覆蓋未來四年所有本科生的學費全額獎勵計劃,背後是李嘉誠基金會的支持。而我國大部分公辦學校辦學經費主要來自政府撥款,社會捐贈收入在其收入來源中偏低。這也提醒高校努力拓展辦學經費來源,為高校改革拓展空間。高校辦學經費來源渠道的拓寬,也與高校的人才培養質量、社會聲譽等密不可分。比如,校友捐贈是高校接受財産捐贈的主要來源,要增加社會捐贈,關鍵是高校的人才培養能夠“産出”有能力、也有意願反饋母校的校友。

  更要看到,把學生招進來只是第一步,深化高等教育改革,提高人才培養質量,才是高校的職責所在。而學生選擇高校,固然會考慮獎學金、助學金等情況,但更看重的終究還是高校的人才培養質量。(李一陵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010020060700000000000000011101191124636754