新華網 正文
這類“共享”騙術需警惕
2019-06-18 09:27:25 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一家自稱是“共享科技有限公司”的企業打著“響應政府號召,提倡節能減排”旗號,做起了所謂“共享充電樁”的買賣。這家公司聲稱,群眾只要認購充電樁,一個月就能回本,一年凈賺十幾倍。但不少群眾反映,他們投資了、上當了。

  隨著人們環保意識增強以及國家對綠色出行的倡導,綠色環保且經濟實用的電動車正成為許多人購車首選,但充電樁建設卻相對滯後。這一方面給充電樁市場發展帶來了機會,另一方面也有人借此編織騙局。不過,在這次共享充電樁投資騙局裏,設局者的騙術並不高明,如果受騙者一開始就留個心眼兒,多求證一下,是很容易識破騙局的。可是,在巨大收益面前,還是有人想當然地認為投入低、回報高且風險小,抱著賭一把的心態,失去了基本的判斷力,被騙子一步步拖下水,最終追悔莫及。

  對于某些打著共享經濟的騙局,個人首先要做好防范。騙子之所以能夠得逞,不外乎利用了兩點,一是人們貪圖便宜與低投入發財快的心理;二是相關知識的盲區。所以,遠離此類騙局,個人應摒棄貪圖便宜的心理,並加強學習,提高警惕,在誘惑面前保持淡定,多問幾個為什麼。比如,投資前多些對企業資質的審核,也就不至于被虛假的印章和合同所蒙蔽。

  當然,監管部門需要強化對市場的監管。去年國家發展改革委就專門發布《關于做好引導和規范共享經濟健康良性發展有關工作的通知》,其中就明確嚴厲打擊以“發展共享經濟”為幌子,從事非法集資、竊取用戶隱私、危害國家安全等違法犯罪行為。這也需要各地相關部門完善舉措,既規范市場經營秩序,又須對借助共享經濟中出現的違法違規行為給予精準打擊。

  此外,相關企業也應加強防范。一方面有必要防范不法分子借自家名號行惡,另一方面應善于維權,既給自己證明清白,又維護好消費者權益。(文/楊玉龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010020060700000000000000011100001124636699