新華網 正文
防治校園欺淩要關愛懲戒並重
2019-06-13 09:10:09 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  海南省三亞市一小學,一名學生因為長期被同學恐嚇、威逼並收取保護費,因此拿刀刺向了該同學;江西上饒市第五小學,一名學生家長因孩子受到同學欺淩,竟帶著兇器親自幫孩子教訓對方,最終造成不可挽回的後果……《半月談》記者採訪發現,在一些校園欺淩事件中,因為“不處理”成了慣常做法,部分被欺淩者或其家屬對施暴者“以暴制暴”,造成了更嚴重的後果。

  面對不斷發生的校園欺淩事件,司法機關、教育部門常常顯得“束手無策”,原因何在?首先要看到,處置未成年人罪錯問題是世界性難題,司法層面上對未成年人傾向“特殊保護”,刑事責任年齡也往往在社會上引發爭議。但更廣泛來看,不是所有的校園欺淩都是惡性事件,都會上升到刑事層面,這就突出了校園管理的必要性。目前,我國義務教育存在懲戒缺失和教育矯治不足的問題。法律規定,在義務教育階段,對有不良行為的學生可以批評教育,但是不得進行體罰或者變相體罰,也不得開除學生。因此,一些學校和老師選擇口頭警告或者處分,沒有讓學生認識到校園欺淩的嚴重性和危害性,最終導致學生釀成了更大的錯誤。

  對施暴者依法懲戒的前提,是讓防治校園欺淩事件的法律“長牙齒”,真正發揮法律法規的剛性作用。從目前的法律體係來看,我國《未成年人保護法》《預防未成年人犯罪法》《義務教育法》等都沒有明確界定校園欺淩行為。部分條文雖然規定了未成年人犯罪行為包括結夥滋事、攔截毆打他人、強行索要他人財物等嚴重不良行為,但這不能與欺淩行為畫等號。而且許多時候,校園欺淩表現得不明顯,如“起侮辱性綽號”等,雖然在成人看來無傷大雅,但有可能給孩子造成巨大心理陰影,因此也要納入概念界定中來。在這方面,廣東省去年出臺的《加強中小學生欺淩綜合治理方案的實施辦法(試行)》就有示范性,它對校園欺淩進行明確分類,將言語侮辱納入其中,就體現出了“長牙齒”的作用。

  鑒于校園欺淩的特殊性,早期幹預比事後懲戒的意義更加重大。因此,治理的基本原則是預防為主、保護為要,要“抓早抓小”,對任何苗頭高度重視、及時介入。學校和家長要高度重視,將防治校園欺淩知識送進課堂,構築好防治校園欺淩的第一道防線。在此基礎上,要成立專門的工作小組或委員會,吸納各方參與,建立處理機制,對學生欺淩事件進行及時認定和處置。此外,還要在未成年人保護的視野下看待校園欺淩,對待某些性質嚴重的行為,要及時送交相關司法部門。需要特別強調的是,對某些觸犯法律但因年齡或情節沒有被追究法律責任的未成年人,要由公安司法機關和相關職能部門、社會組織等依法進行社會化幫教和必要的強制性矯治,預防再犯。

  校園欺淩事件之所以成為頻發的“世界性”社會問題,有其復雜的成因,幹預的尺度也不易把握。但總的來説,保護和懲治相輔相成,關愛和嚴管不可偏廢。我們既不能輕易地否定一個孩子,但也不能簡易地將欺淩理解為小打小鬧。如何把握幹預的尺度,需要學校、家庭、社會各界以更積極的態度承擔起防治校園欺淩的責任,劃出清晰紅線,明確規矩界限,令校園更加文明和美好。(扶 青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 僅靠爸爸的一片天 頂得住校園欺淩嗎
    雖然天下的父母心都是一樣的溫暖,父愛更是如山,都想為自己的孩子撐起一片不受欺淩的晴朗天空,但現實的嚴峻問題是,僅靠爸爸的一片天,能頂得住校園欺淩嗎?
    2019-01-09 09:05:53
  • 起侮辱性綽號也是校園欺淩
    接下來則是落實的問題,如何構建一個可操作的處理機制,讓家長和老師在面對侮辱性綽號等隱性欺淩時處于主動地位,同樣考驗智慧和擔當。
    2018-11-14 08:52:25
  • 校園欺淩限時上報一舉多得
    對涉事學校來説,限時上報能得到教育部門在事件調查處置等方面的指導和監督,從而避免事態擴大。
    2018-07-05 08:38:50
新聞評論
加載更多
夏日鹽湖
夏日鹽湖
汽油、柴油價格迎來大幅下調
汽油、柴油價格迎來大幅下調
吉林長春:雨後彩虹
吉林長春:雨後彩虹
輪滑運動進校園
輪滑運動進校園

010020060700000000000000011107641124615997