新華網 正文
打擊“號販子”需組合拳
2019-06-13 09:04:27 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,因“號販子”整治不到位,北京市衛健委約談3家醫院負責人,要求這些醫院切實履行主體責任、堅決做好整改。

  一直以來,“號販子”通過多種非法手段,獲取專家醫生診療號源,並加價轉讓牟利,從中獲取高額利潤。這種不法行為,不僅嚴重擾亂了醫院正常就診秩序,破壞了公平就醫環境,還嚴重損害了廣大患者獲得醫療服務的公平權利。

  “號販子”現象的症結,在于醫療資源配置不合理,就醫分級分流不科學。要解決這個問題,必須從醫療資源配置入手,改變目前優質醫療資源過度集中狀況,逐步建立科學的分級醫療制度,滿足患者多元化的醫療需求。

  首先,要建立健全內部管理機制。醫院要建立並完善相關的內部管理制度,通過織密一係列的“防護網”,讓“號販子”沒有“生存空間”。其次,要實施嚴厲懲處機制。要對“號販子”採取“零容忍”態度,並加大懲處力度,提高違法成本。同時,要建立“黑名單”制度,將“號販子”列入“黑名單”,使其為自身不法行為付出沉重的代價,從而倒逼其遵規守法。當然,還需嚴厲打擊醫院內部人員與“號販子”裏應外合的不法行為。只有打出“組合拳”,才能有效打擊“號販子”,切實維護廣大患者的公平就醫權利。(文/廖衛芳)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
夏日鹽湖
夏日鹽湖
汽油、柴油價格迎來大幅下調
汽油、柴油價格迎來大幅下調
吉林長春:雨後彩虹
吉林長春:雨後彩虹
輪滑運動進校園
輪滑運動進校園

010020060700000000000000011100001124615591