新華網 正文
【音畫坊】今日之中國·中國擔當
2019-06-12 14:24:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  環顧當今世界,單邊主義、保護主義浪潮此起彼伏,貧富差距擴大、全球氣候變暖、恐怖襲擊頻發等問題交織難解,全球治理秩序亟待改革完善……亂象之中,“世界怎麼了、我們怎麼辦?”的時代之問依然發人深省。

  大事難事見擔當,順境逆境看襟懷。中國以實際行動向世界表明:為世界的繁榮穩定貢獻力量,才是大國的責任擔當,才是和平發展的人間正道。

  敞開胸懷與世界分享機遇。從智利的大櫻桃到馬來西亞的白咖啡,大量外國特色産品涌入中國市場,中國消費紅利令世界受益;為擴大進口,中國去年舉辦首屆中國國際進口博覽會,吸引超過40萬名境內外採購商到會洽談採購;開放的氛圍、涌動的商機,吸引越來越多的外企用腳 “投票”。中國商務部數據顯示,2018年中國新設立外商投資企業超過6萬家,同比增長近70%。

  勇擔大國責任增益世界。從積極參與聯合國維和等全球行動,到努力維護世貿組織等多邊機構權威……中國在捍衛多邊主義和自由貿易體制上的努力,國際社會有目共睹;從積極參與推進半島問題的政治解決進程,到推動伊核、敘利亞、阿富汗、也門等熱點問題磋商,中國一貫主張以和平對話替代衝突對抗,並提出照顧各方關切的中國方案,贏得國際“朋友圈”越來越多“點讚”;從應對氣候變化到促進全球可持續發展,從幫助發展中國家實現更好發展到促進國際反恐合作……在諸多需要擔當責任的國際領域,中國懷著“天下一家”的情懷,盡己之力,貢獻世界。

  力推文明交流美美與共。從雁棲湖畔到西子湖畔,到長城腳下的世園會,再到具有開創性意義的亞洲文明對話大會,重大多邊、主場外交場合,豐富多彩、獨具匠心的文化活動融匯東西元素,激發精神共鳴;從非洲到拉美,中國推動的諸多人文交流舉措引發廣泛好評;在高層引領下,中外高級別人文交流機制日益豐富,多元互動的人文交流格局正在形成。

  計利當計天下利。今日之中國,堅定不移奉行互利共贏的開放戰略,開放的大門越開越大,以海納百川的胸懷歡迎各國搭乘中國發展的“快車”,倡導攜手構建人類命運共同體,合作共贏的中國理念、中國方案贏得越來越廣泛的國際認同。

  登高壯觀天地間,大江茫茫去不還。

  向著廣闊無垠的太平洋,萬裏長江奔騰不息。一個開放包容、自信自強的中國無懼風雨、砥礪前行,必將為世界帶來更大機遇,與各國攜手創造更加美好的未來。

  延伸閱讀:

  【音畫坊】今日之中國·中國底氣

  【音畫坊】今日之中國·中國力量

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
【音畫坊】今日之中國·中國擔當-新華網
010020060700000000000000011104851124612629