新華網 正文
減少“低頭族” 縮小近視率
2019-06-11 09:11:27 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每次乘坐公共交通時,總要感慨:年輕的“低頭族”真的是越來越多了。如今,無論是在公交上還是商場裏,隨處可見手中捧著手機或平板電腦等電子産品看得入迷的孩子。

  在青少年近視率高發的背景下,保護好孩子的眼睛任重而道遠。根據世衛組織的一項研究報告顯示,我國的“近視大軍”目前已達6億,其中青少年近視率居世界第一,小學生的近視率也接近40%,高中和大學學生的近視率均已超過七成並呈逐年上升趨勢。

  在造成近視的多種原因當中,因過多接觸電子産品所造成的傷害實在不容小覷。電子産品中所含的短波藍光可以穿透晶狀體直達視網膜,若是長時間接觸,很有可能會受到不利影響造成近視。尤其對于兒童來説,眼睛還處于發育階段,受到藍光的影響會更為嚴重。

  數字化時代,無論是學習輔導還是課後娛樂,電子産品的確已成為孩子生活中的一部分,完全不接觸當然矯枉過正。因此,如何引導孩子有保護、有節制地使用電子産品,是體現家長和老師教育智慧的一道“必答題”。

  從學習輔導的角度來説,當前,不少學校教師使用一些App來給學生布置作業,在帶來便利的同時也客觀上增加了孩子使用電子産品的時間。是否可以適當減少電子作業所佔比例而向紙質作業傾斜?

  去年8月,教育部、國家衛健委等八部門聯合印發了《綜合防控兒童青少年近視實施方案》,提出到2030年我國6歲兒童近視率要控制在3%左右的目標。《方案》明確,學校原則上採用紙質作業,“本著按需的原則合理使用電子産品,教學和布置作業不依賴電子産品”,目的就是為了引導學生科學合理地使用電子産品。

  從課後娛樂的角度來説,真實世界裏的廣闊天地遠比手機、電腦裏的遊戲、影視劇更有趣。何不引導孩子走出家門、更多地擁抱大自然,多上幾堂多姿多彩的戶外實踐課呢?與此同時,父母也可以暫時從繁忙的工作中抽離,拿出更多時間參與孩子成長,一舉兩得。

  對孩子來説,電子産品要看、要用,但要用之有道、用之有度。使用初衷是為了幫助成長、方便學習,若是最後反而傷了眼睛,變成消遣時間的“玩具”,那就得不償失了。(文/孫亞慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
印尼:火山噴發
印尼:火山噴發
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕

010020060700000000000000011100001124605683