新華網 正文
提速降費貴在落實
2019-06-11 09:14:33 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,國務院常務會議對今年網絡提速降費工作作出專項部署,提出實施普惠制套餐升檔降費、大幅降低套餐外流量單價、針對低收入和老年群體推廣“地板價”資費……清理規范套餐設置,年內再精簡目前在售套餐數量15%以上,推動解決數量多、看不懂、選擇難等問題。三大運營商也在第一時間響應,確保實實在在降費、讓廣大用戶明明白白消費。

  今年是我國進入提速降費的第5個年頭。從2015年宣布對“國內漫遊零成本仍收費”開刀,到2016年實現“提速不提價、流量不清零”,2017年實現取消手機國內長途漫遊費,再到2018年全面取消手機流量國內漫遊費,提速降費工作可謂一年上一個臺階。與5年前相比,我國固定和移動寬帶平均下載速率提升了6倍多,固定網絡和手機上網流量資費水平降幅均超過90%。單作數字上的比較,確實有不小的提升,但以群眾獲得感來看,應該承認還有很大下降的空間。這從一組數據就看得出,2015年當年,運營商資費水平降幅就超過40%,2018年降低至少30%,今年又提出再降低20%以上,這種持續下降、一降再降的力度,本身就説明運營商還有很大讓利于民的空間,也有能力拿出更有誠意的舉措。

  運營商的讓利空間體現在哪裏?一方面,企業和用戶對降費理解存在不一致的情況。用戶理解的“降費”是直接降低通信支出,運營商則通常將“降費”理解為降低單價,這就導致感受上的差異。如根據《2018年通信業統計公報》,移動互聯網接入流量消費比上年增長189.1%,手機上網流量更比上年增長198.7%,雖然流量單價降低了,但是數量增加了,這讓消費者感受不到實惠,甚至覺得“越降越貴”。另一方面,要承認運營商有不少“套路”。如不限流量的套餐,實際上存在流量使用到達一定數量後就開始限速的情況;“有流量沒信號”,春節回村搶不到微信紅包;同時,不允許消費者根據需求進行自由套餐組合,不允許消費者將用不完的通話時間折算成流量等,被網友戲稱“雞肋式降價”“假摔式降費”。

  消費者要多快好省,運營商就得“口惠”也“實至”。首先,在降低移動資費結構的改革大趨勢下,電信資費不能再像以往一樣,任由運營商自説自話,而需要訂立公平公正的市場規則。比如長期以來,運營商的運營成本比較神秘,這就需要在信息公開上往前一步,搞清楚運營商到底有多少讓利空間,才能確保降費降到實處。其次,相關部門要出臺更多具體有效的措施,比如嚴格禁止套餐“捆綁銷售”,防止低價套餐搭配額外資費,明確推出“自助餐”項目,讓消費者能夠“精準點餐”,實現“所選即所需”等,確保消費者看得明白、選得放心。最後,相關部門需要不斷強化監管,通過鼓勵競爭的方式不斷“敲打”運營商,讓消費者自由選擇運營商,讓運營商切實尊重消費者的自主選擇權。

  互聯網時代,速度更快、成本更低的信息網絡已經成為一項基礎設施,現在風生水起的創業項目、無處不在的電子政務,都需要通過“互聯網+”的方式聯結受眾,而視頻、圖片等多元化的資訊傳播方式,也決定消費者的需求越來越強烈。在馬上將要到來的5G時代,這將體現得更為明顯。既然有基礎性的作用,就該拿出普惠性的魄力。當前,降費提速和運營商感知有差距,根本原因是運營商沒有充分做到以消費者為中心,這需要有關方面持續發力,督促運營商拿出更多切實的惠民舉措。(扶 青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • “提速降費”是電信運營商的時代使命
    電信運營商對待提速降費要有大局觀和大視野,走出逐利衝動,強化國家利益和社會責任,切實將提速降費落實到位,以開放思維對待“攜號轉網”。
    2019-05-23 08:37:41
  • [兩會“三步曲”]民眾獲得感是“提速降費”的試金石
    期盼運營商拿出更多誠意,對標人民群眾更高的消費需求,進一步降低網絡資費、提升服務質量,早日實現攜號轉網,將“提速降費”真正落到實處,給老百姓帶來更多實惠。
    2019-03-07 09:09:00
  • 提速降費要提得明白降得實在
    好的服務不應該成為一道“智力測試題”,提速降費也是如此,應該做到“提得明白降得實在”;反之,提速降費就是在玩套路。
    2018-09-26 09:41:17
新聞評論
加載更多
印尼:火山噴發
印尼:火山噴發
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕

010020060700000000000000011107641124605645