新華網 正文
畢業儀式,無人應“被缺席”
2019-06-11 09:11:27 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對網傳“蘇州大學畢業典禮僅讓畢業生代表參加”一事,該校6月9日回應稱,原定典禮方案受場地座位限制,只能邀請畢業生代表參加,目前學校已作出調整,更改典禮時間和地點,全校畢業生均可參加,按校區分為上午、下午兩場。

  畢業生的數量太多,學校條件有限是客觀事實,但這不能成為學生“被代表”的理由。事實上,從蘇州大學調整計劃後,全部畢業生都能參加畢業典禮可以看出,困難是有的,有決心也都是能克服的,關鍵還是看校方是否重視,是否把參加畢業典禮作為每一個畢業生應享有的平等權利。對于學生來説,他們更在意的是典禮本身的紀念意義,至于在哪裏舉行並不是最重要的,如果條件有限,哪怕是在露天操場上舉行也無所謂。可是,如果學校把畢業典禮辦成了優秀學生“表彰會”,也難怪學生們會調侃“不夠優秀你都出席不了自己的畢業典禮”。

  畢業典禮對于每一個大學畢業生來説,是一個非常重要的帶有儀式感的時刻。它意味著從此告別校園,走向社會。國外不少高校,甚至還會邀請學生親友來參加,見證這一歷史性時刻。據了解,這種“少數人的畢業典禮”在國內並不少見。真心希望更多高校能“知錯善改”,讓畢業典禮成為每個學生的珍貴回憶。(譚敏) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
印尼:火山噴發
印尼:火山噴發
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕

010020060700000000000000011101191124605534