新華網 正文
【逐影尋聲70畫】精準扶貧潤湘西
2019-06-07 08:39:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “逐影尋聲70畫”係列網評之十一:

  大山阻隔、交通閉塞、發展滯後,歷史上的湖南湘西土家族苗族自治州,是一片貧瘠之地。長期以來,湘西州與絕對貧困的苦戰一直沒有停歇。

  2013年11月3日,習近平總書記到十八洞村考察,在這裏他首次提出“精準扶貧”。2017年2月,十八洞村全部貧困人口脫貧。2018年,全村人均純收入增加到12128元,而5年前只有1668元。如今,在湘西州,以十八洞村為樣板,一條可復制可推廣的精準扶貧好路子不斷延伸……截至2018年底,湘西州1110個貧困村累計出列874個,66萬貧困人口累計脫貧55.4萬。

  好雨知時節,當春乃發生。精準扶貧,如春雨般滋潤著湘西大地。放眼全國,踐行精準扶貧理念,成千上萬個“十八洞村”的命運開始得到根本性的改變。讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會,是我們黨的莊嚴承諾。現在,脫貧攻堅戰進入決勝的關鍵階段,唯有迎難而上、一鼓作氣,舉全黨全國之力,擼起袖子加油幹,落實好精準扶貧,才能做到脫真貧、真脫貧,使全面建成小康社會得到人民認可、經得起歷史檢驗。

出品人:田舒斌

總策劃:郭奔勝 周紅軍

總監制:肖陽 王江

策 劃:安傳香 李潔瓊

監 制:李霞 劉馨蔚

文 案:馬若虎

制 作:遊娟 楊璇 宋鴻飛

新華網評論室 雲南頻道 聯合出品

點擊圖片進入專題頁面

  延伸閱讀:

  係列之一:定了!這些“國”字頭的標識

  係列之二:老字號裏的迷人味道

  係列之三:白洋淀湖畔的故事

  係列之四:上海浦東新區的巨變

  係列之五:一座橋,一座城

  係列之六:紅船精神的傳承

  係列之七:一個村莊的蝶變,一個國家的飛躍

  係列之八:從“闖”路子到“創”天地

  係列之九:一橋連三地 同心譜新篇

  係列之十:紅土地的新魅力

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
【逐影尋聲70畫】精準扶貧潤湘西-新華網
010020060700000000000000011104851124592065