新華網 正文
如何看待“違法一次停工一天”
2019-06-06 09:46:28 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一則“揚州交警給外賣小哥念緊箍咒,交通違法一次停工一天”的消息引發網絡熱議。

  外賣小哥很辛苦,但交通違法多也是不爭的事實。就以揚州為例,市區有非機動車170多萬輛,外賣電動車有2000多輛,在每年非機動車事故中的佔比卻高達20%左右。外賣小哥的交通違法行為,主要體現為闖紅燈、越線停車、走機動車道、超速行駛等,具有比較大的安全隱患。另一方面,由于外賣電動車車速快、數量多,交警查處也具有一定難度。可以説,外賣小哥的交通違法問題,已經成為一個亟待解決的新問題。“違法一次停工一天”,揚州交警給外賣小哥念緊箍咒,也是為了減少交通安全隱患,遏制外賣車輛交通違法的高發態勢。單看初衷和目的,揚州交警的想法和做法很容易得到理解和支持。

  但交警有權讓外賣小哥停工嗎?在網友普遍點讚支持的同時,也有網友提出疑問:“交警哪來這麼大權力?”網友從權力層面提出疑問,其實是好事情,是法治素養提升的表現。于法有據,就是最基本的法治素養。交警執法的法律依據是《道路交通安全法》,其授權內容是道路交通安全管理,並不涉及企業內部員工管理。即便出臺地方性行政法規,也不得侵犯公民勞動權等基本權利,不得超越職權規定應由企業自我管理的事項。所以,從法律層面來看,交警有權對違反交通安全法的外賣小哥依法處罰,但無權要求其停工一天。

  其實在此之前已有爭議,某地交警也曾發布治理外賣送餐亂象的“大招”:一年內,第一次被交警處罰的,停止該工作人員騎行外賣送餐車一周;第二次被交警處罰的,停止該工作人員騎行外賣送餐車一個月;第三次被交警處罰的,予以辭退。這樣的規定顯然于法無據,當時便引起一波網絡質疑,“看似快刀斬亂麻,卻給經營企業帶來了違反勞動法風險”。

  那麼這一次揚州交警呢?其實,如果認真了解揚州交警的做法,便會發現所謂“停工一天”並不是由交警作出的處罰,而是由外賣企業作出的。這樣做是警企合作的産物,對于外賣小哥的交通違法行為,交警將按法律法規嚴格處理,同時將其違法信息推送給外賣企業,企業則根據交警推送的違法信息,對外賣小哥實施相應處罰。這應該是值得推廣的好方法。一方面,因應了外賣小哥交通違法的嚴峻現實,通過創新監管形式,有助于實現有效管理;另一方面,建立起交警與企業的共管模式,避免了管理越界,有助于形成監管合力。

  從城市交通安全治理的角度來説,交警部門需要管理創新,將對外賣小哥的交通處罰,變為融合企業管理在內的綜合監管,將關口前移,把壓力傳導到外賣平臺企業內部。只有齊抓共管,守土有責,才能提升外賣小哥的安全意識,保障行業健康有序發展。當然,企業也要改善外賣小哥的工作待遇,優化計酬方式,給他們更多基本保障,讓他們的車子慢下來,而不是一味追求更短時間、接更多的訂單。這也是對外賣小哥負責,對外賣行業負責。(丁建庭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
腳踏實地迎高考
腳踏實地迎高考
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南

010020060700000000000000011107641124589356