新華網 正文
加強消費驅動 做大做強國內市場
2019-06-06 09:16:31 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在當前經濟形勢下,有效發揮消費對經濟增長的基礎性作用,並驅動國內市場做大做強,是不斷增強宏觀經濟運作韌性,以及妥善應對各種復雜內外部形勢的重要支撐。

  近年來,我國需求動力結構轉型加快,消費對經濟增長的基礎性作用正有效發揮。據國家統計局數據,2018年我國最終消費支出對經濟增長的貢獻率為76.2%,比資本形成總額高43.8個百分點。2019年1至4月,我國社會消費品零售總額同比增長8%,快于同期固定資産投資(含農戶)1.9個百分點。事實上,消費需求擴張,結構升級,動力增強,不僅可以滿足人民日益增長的美好生活需要,而且也為供給側結構性改革提供了強大支援。更為重要的是,發揮消費對經濟增長的基礎性作用,也是做大做強國內市場的必然結果。

  在國外市場環境復雜多變情況下,消費需求支撐作用更加凸顯。通過消費驅動做大做強國內市場,既是有效抵禦內外部各種壓力的堅強支柱,也是擁有內在經濟韌性和足夠經濟回旋空間的重要支撐,更是有效引領經濟轉型發展的內在動力。而消費驅動要從提升全民消費意願入手。

  一方面要積極創造“想消費”條件。當前制約城鎮居民消費的因素,主要是房價和收入預期。過去兩年多,各地因城施策,強化房地産市場調控,熱點城市房價過快上漲勢頭得到了有效遏制。但從房價絕對值看,部分城市房價對消費意願産生一定影響。因此穩定住房價格,保持房地産市場平穩健康運作,可以在防范房地産金融風險同時有效釋放中低收入人群消費潛力。在收入預期方面,今年我國個人所得稅制度調整,間接增加了居民收入,也為消費動能進一步釋放創造了條件。值得注意的是,在當前經濟環境下,要切實做好穩定就業工作,這是消費增長前提。

  另一方面要切實擴大“能消費”市場。近年來國內消費者熱衷海淘日用消費品,實際上這些物品很多原産于中國,不過國內外價差較大。當前鄉村消費快于城鎮,鄉村消費亟待升級,也是潛在增長點。在數位電子産品領域,國內消費潛力也較大。在境外旅遊熱潮下,國內旅遊市場規范發展的重要性日益凸顯,諸如旅遊景點收費、服務和管理、酒店住宿安全和便利,以及旅遊相關服務和消費的規范發展,都會對境外旅遊市場形成替代,同時也會擴大外國來華旅遊規模。此外,在增加高品質消費品供應同時,也要嚴厲打擊假冒偽劣産品,讓不法分子難以火中取栗。

  綜合來看,當前我國經濟正面臨供求結構磨合,並非實際有效需求不足。有效擴大消費需求,加強消費驅動,推進國內市場做大做強,勢必推動和引領我國經濟高品質發展,並能有效抵禦各種外部衝擊。(文/陳濤)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
載入更多
腳踏實地迎高考
腳踏實地迎高考
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南

010020060700000000000000011100001124589098