新華網 正文
新華網評:“大朋友”的話兒記心頭
2019-06-01 19:51:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  毛同輝

  今天是“六一”國際兒童節。公園裏,躍動著孩子們快樂嬉戲的身影;校園裏,回蕩著孩子們清脆悅耳的歌聲。

  “少年智則國智,少年富則國富,少年強則國強”。少年兒童是祖國的未來,是民族的希望。少年兒童的茁壯成長,始終牽動著習近平總書記的心。作為孩子們的“大朋友”,他勉勵孩子們珍惜時光,努力學習,“像海綿吸水一樣學習知識”;他告訴孩子們,有夢想,還要腳踏實地,好好讀書,才能夢想成真;他寄語孩子們,多想一想,就會促使自己多做一做,日積月累,自己身上的好思想、好品德就會越來越多了。

  話語暖人,寄望殷殷。

  志向是人生的航標。一個人要做出一番成就,就要有自己的志向。所以,我們要教育孩子們從小樹立遠大志向,不能做無舵的小舟,漫無方向。

  做人要以品德為先。品德就像大樹的根脈,根扎得深、長得正,人生才會有高度。所以,我們要注重孩子們的品德修養,引導他們從人生一開始就要扣好“第一粒扣子”。

  幸福不是免費午餐。實現夢想、創造幸福,需要一步一個腳印,一點一滴積累。所以,我們要教育孩子們從小珍惜時間,學知識,長本領,勤思考,多實踐,將來才能讓人生出彩、為社會添彩。

  讓我們把“大朋友”的話牢記心頭,引導孩子們在金色的童年中放飛夢想、播種希望,讓他們健康成長,成為建設祖國的棟梁之才。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:“大朋友”的話兒記心頭-新華網
010020060700000000000000011104851124572148