新華網 正文
力戒“指尖形式主義”
2019-05-30 09:29:54 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “寫文稿、配圖片、想版式,費盡心思,卻發現這些內容的閱讀量都很低……”近年來,行政部門的融媒體發展進程不斷深入,“兩微一端”成為“標配”。然而,一些基層政務公號卻成了“指尖上的形式主義”,有的只是工作動態的簡單羅列,內容可讀性不強,傳播效果也不理想,在運營過程中卻白白耗費了不少人力、物力,成了不少基層幹部的“煩心事”。

  在互聯網日益成為信息集散地和輿論策源地的今天,政務公號具有貼近基層、貼近群眾的優勢,也是打通基層宣傳“最後一公裏”的關鍵所在。然而,在實際運營過程中,有些卻“變了味”,有的公號變成了“政績口紅”,大小新聞都要“復制、粘貼”;有的公號自娛自樂,推送一些與本職工作無關的信息;有的甚至淪為“僵屍號”,缺乏專人打理,偶爾才“冒個泡”……種種現象,被群眾形象地稱為“指尖上的形式主義”,帶來了許多負面影響,比如專門抽調人手,增加基層幹部負擔,影響幹事創業熱情;宣傳空洞無味,拉遠了黨群關係;個別單位還設置考核指標,客觀上帶來了弄虛作假之風。

  為何地方各部門如此熱衷于推出政務公號?一個很重要的原因是,片面追求創新,別人有的自己要有,別人沒有的自己也要有,沒有充分考慮實際工作需要。事實證明,政務公號雖然便捷,但不是所有部門都需要,也不是所有部門都適用。即便有需求,也可以只開設一兩個政務新媒體,所屬部門、單位通過加載模塊和欄目開展服務。因此,要給基層減負,就要對無用公號“關停並轉”。不久前,浙江長興對政務公號進行清理整頓,該縣220多個鎮級、村級政務類微信公眾號停止運營,停運數量佔到所有政務號的80%,起到了良好示范作用。

  政務公號要提質增效,不僅要從數量上做“減法”,更要從內容上做“加法”,不能滿足于“有了就好”“建了就完”。當前,一些政務新媒體存在功能定位不清晰、信息發布不嚴謹、建設運維不規范、監督管理不到位等突出問題,“僵屍”“睡眠”“雷人雷語”“不互動無服務”等現象時有發生,對政府形象和公信力造成不良影響。解決這些問題,重點在于找準定位,把握群眾需求,實現服務內容的“精準推送”。要真正關心群眾想不想看、想看什麼,在實踐中多摸索,讓內容“接地氣”,讓語言“識鄉情”,讓政策“通民心”,讓文章“可傳播”,在群眾和政府之間搭建起一座座溝通之橋。

  黨的十九大報告明確提出:要善于運用互聯網技術和信息化手段開展工作。現在,得益于信息交換模式的不斷創新,從傳統的政府網站轉向政務公號等新媒體,是服務群眾的需要,也是符合社會發展的表現。然而,無論渠道和形式怎麼擴張,政務新媒體的目標都應該是建成群眾喜聞樂見的溝通和辦事渠道。對基層領導幹部來説,政務公號應及時走出追求數量的誤區,回歸“引導群眾、服務群眾”的正途。只有這樣,基層幹部才能從“指尖形式主義”裏解脫出來,“一根針”才能更好地穿起“千條線”,群眾才能得到更多的實惠。(王慶峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020060700000000000000011107641124560910