新華網 正文
幼兒園摸排“涉黑涉惡”太荒唐
2019-05-30 09:29:54 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,網傳無錫市新光幼兒園開展“涉黑涉惡”情況摸排,並附上一張該園的《掃黑除惡專項鬥爭摸排表》,引起網友熱議。

  事情真相是什麼?當地回應稱,以上情況屬實,但屬于信息傳遞中出現了錯誤,旨在杜絕校園欺淩現象,區教育局已經要求校方整改並吸取教訓。

  任誰都知道不諳世事的幼童是不可能涉黑涉惡的,即便孩子的親屬、父母涉黑涉惡也不能累及幼兒,所謂“信息傳遞中出現了錯誤”完全是自欺欺人。究其根本,還是與形式主義作風相關。形式主義實質是主觀主義、功利主義,根源是政績觀錯位、責任心缺失。

  在開展掃黑除惡專項鬥爭中,一些單位對所屬職工進行“涉黑涉惡”情況摸排,甚至當作硬任務來完成,必須填報上交所摸排情況的報表。于是,某些形式主義作風就開始顯露了,或亂填一氣,或不分青紅皂白一概地“摸底”。在幼兒園下發填寫《掃黑除惡專項鬥爭摸排表》,就屬于這種形式主義。

  在幼兒園“掃黑除惡”可笑之極,教育部門和老師不會不知道,天真可愛的孩子與黑惡風馬牛不相及。但形式主義的特點就是可笑也得辦,不相及也要查,即便荒唐也得照辦不誤。

  只是可憐了孩子們,他們根本不知道“黑”是什麼,“惡”又是何物,只是充當了一次為老師完成任務的道具。(胡子民)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020060700000000000000011104851124560530