新華網 正文
對車位“只售不租”要立規矩
2019-05-30 08:43:57 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,廣州市住房和城鄉建設局近日印發的《廣州市房地産開發項目車位和車庫租售管理辦法的通知》規定,建築區劃內業主每購買一套房屋,只能相應購買一個車位或車庫,建設單位不得以“只售不租”等名義拒絕提供停車服務。這是廣州首份專門針對房地産項目車位的行政文件。

  “只售不租”“天價車位”等現象長期以來飽受詬病。“只售不租”不僅會導致業主被迫買車位,而且可能造成業主無處停車,引發業主與開發商、物業公司之間的衝突。根據物權法規定,建築區劃內,規劃用于停放汽車的車位、車庫應當首先滿足業主需要,其歸屬應由當事人通過出售、附贈或者出租等方式約定。佔用業主共有道路或其他場地用于停放汽車的車位,屬于業主共有。從這個層面來説,開發商對車位只售不租,限制了業主的停車權益,與法律規定相悖。

  事實上,一些開發商無視相關規定多是出于自身利益考量,因為一次性出售車位能夠獲得大筆資金回款,這顯然比出租車位更有利可圖。

  要真正杜絕車位“只售不租”現象,不能只靠開發商的自覺,還需完善相關規定,並加大落實力度。例如,對違規者應落實好懲戒機制,嚴格規范房地産開發項目車位、車庫的出租、出售行為。從業主角度來看,也應增強法律維權意識,對于“只售不租”現象不能一忍再忍,應依法維權。這不僅有助于維護業主的合法權益,也有助于規范房地産市場發展秩序,減少“天價車位”等亂象。(文/李 雪)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020060700000000000000011100001124560243