新華網 正文
加強完善社會共治 讓騙保無所遁形
2019-05-30 08:43:56 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為鼓勵社會各界舉報欺詐騙保行為,加大對欺詐騙保行為的打擊力度,切實保障基金安全,北京市醫保局、市財政局日前印發《北京市欺詐騙取醫療保障基金行為舉報獎勵實施細則(試行)》明確提出,鼓勵社會各界對欺詐騙取醫保基金的行為進行舉報,一經查實將根據查實金額的一定比例對舉報人予以獎勵,每起案件最高不超過10萬元。(5月29日《北京青年報》)

  近年來,醫療騙保屢見不鮮,其中不乏騙保者鋃鐺入獄的個案。醫療騙保行為的蔓延,不僅損害全體醫保參保人的利益,擾亂醫療醫保秩序,而且敗壞醫德醫風,褻瀆醫保公信力,其危害有過之而無不及。在醫療騙保行為多發的現實語境下,北京市出臺鼓勵公眾舉報醫療騙保行為的實施細則,通過打一場“人民戰爭”嚴厲懲治醫療騙保違法犯罪行為,可謂正當其時。

  毋庸置疑,懲治醫療騙保行為,既需要政府職能部門發力,更需要公眾的積極參與。尤其是在監管執法制度體係還不能百分之百保證萬無一失時,充分調動公眾的積極參與,對于依法懲治醫療騙保行為也就勢在必行,且不可或缺。

  “群眾的眼睛是雪亮的”,相比于監管職能部門發現線索、固定證據因程序繁瑣致使效果不佳而言,不少公眾與醫療騙保者朝夕相處,對其違法犯罪行為爛熟于心,最容易揭穿其騙保的伎倆。只要充分調動廣大公眾的舉報熱情,監管職能部門就能借助公眾的舉報,及時發現醫療騙保者違法犯罪行為的蛛絲馬跡,進而順藤摸瓜地對其予以精準打擊。因此,在這種意義上,通過獎勵舉報的方式,引導公眾義無反顧地加入到依法懲治醫療騙保行為的鬥爭中,顯然不失為理性務實的有效選擇。

  從社會治理的角度來看,依法懲治醫療騙保行為是一項係統工程,絕不是監管職能部門單方面的事情。特別是在依法懲治醫療騙保行為尚未形成合力的語境下,迫切需要公眾的參與,而調動公眾參與的最直接有效辦法,獎勵舉報無疑是首選。現實中,不少公眾盡管對醫療騙保者的不法行為深惡痛絕,但因為沒有獎勵的激勵,往往對此抱著“事不關己”的消極心態。更何況,舉報醫療騙保行為往往會面臨打擊報復等諸多風險,沒有獎勵的激勵,多數公眾更不願“惹火燒身”。

  可見,調動公眾參與依法懲治醫療騙保行為的積極性,除了強調舉報者對此應盡的義務外,更應該對舉報者給予獎勵的激勵。一旦舉報有獎勵的政策能夠常態化落地生根,那麼公眾參與舉報的熱情必將空前高漲,不僅可以對監管執法力量的不足形成有益補充,也能讓公眾舉報與監管執法一道,相向而行釋放出社會共治正能量,從而形成強大的威懾效果,讓醫療騙保行為在“人人喊打”的“人民戰爭”中無所遁形。

  當然,獎勵公眾舉報的目的旨在打一場懲治醫療騙保行為的“人民戰爭”,不能本末倒置地將手段當成目的。對此,監管職能部門在獎勵公眾舉報的同時,還應規范公眾的舉報行為,盡量防止獎勵舉報的劍走偏鋒負面效應。同時,鑒于舉報醫療騙保行為客觀上存在不小的風險,監管職能部門還應加強保護舉報的長效機制建設,讓公眾沒有任何顧慮地敢于舉報。如此,才能有效激發公眾舉報醫療騙保行為的熱情,確保公眾舉報與監管執法相得益彰地發揮好合力共治的威懾作用。 (萬周)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020060700000000000000011101191124560219