新華網 正文
“讀書不如當網紅”是一個偽命題
2019-05-30 08:43:56 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  與80後、90後從小糾結“上清華還是上北大”的煩惱不同,今天一些95後、00後似乎正面臨一個新問題:是好好讀書還是選擇當網紅?去年媒體做過一個95後就業觀的圖解,其中提到,54%的95後最向往的新興職業是網絡主播和網紅。抖音、鬥魚、B站、小紅書等新興短視頻和直播平臺,讓一些越來越多的普通人一夜成名,隨之而來的一個疑問是:如果當網紅就可以輕松賺錢,為什麼還要花時間去讀書?

  所謂“出名要趁早,賺錢也要趁早”,每一個時代都有著不同的流行風口,年輕人普遍喜歡追逐風口,熱衷賺快錢,這是某種“人性”使然,原本並不為過。如今輪到了網絡主播和網紅,這兩個職業成為95後最向往的,風光體面又來錢,何樂而不為。不過,部分人將當網紅與讀書相對立,甚至認為“讀書無用論”,就有些變味了——將成功個例當成普遍性,過度宣揚金錢至上,鼓吹賺錢而漠視讀書,有誤導他人之嫌。

  “月入百萬、開豪車、兩三年就能買一棟別墅”,是一些商家的宣傳話術,也是許多網絡主播、網紅的夢想。不可否認,確實有一些做得很成功的網絡主播、網紅,從普通人一夜成名,月收入高達幾萬、十幾萬甚至更多,但這樣的成功者畢竟只是極少數,並非所有做網絡主播、網紅都能賺大錢。由于網絡流量具有聚焦效應,網絡主播、網紅的頭部佔有了絕大部分流量和資源和收入,其他人所佔比例微乎其微,難以見到出頭之日。

  據調查,80%的網絡主播都是小主播,入不敷出;百分之15%的網絡主播是入流主播,大概等于白領工薪階層的收入,但是很不穩定。可見,網絡主播、網紅跟其他許多行業一樣,都呈現出“二八定律”甚或“一九定律”,僅有少數人是成功者,站在巔峰之上,絕大部分人都是金字塔的奠基石。看到這個數據,不知道有多少95後敢拍著胸脯説,自己做網絡主播、網紅一定能夠脫穎而出,有能力站在金字塔的頂尖部分?

  至于像普通人那樣讀書、上學、工作,看似一個非常呆板、按部就班的過程,收入未必很多,但能夠有效規避風險,相對容易實現,因此適合絕大部分人。可見,對絕大部分人來講,“讀書不如當網紅”乃是一個偽命題,如果真的不假思索,沒有衡量自己究竟有幾把刷子,就要去當一夜暴富的“網紅”,最終多半是要害了自己。

  事實上,幾乎每一代都遭受過“讀書無用論”的衝擊,也確實有些人沒有走傳統的“獨木橋”,而是依靠個人創業、才藝、特長等獲得巨大成功,但這種個例不具有普遍意義,沒有常態性效倣的價值。而且,這些人獲得成功之後,往往不會洋洋自得地吹噓自己“沒讀過書”,反而大都後悔讀書少了,對自己子女讀書要求更為嚴苛,希望他們能夠接受最好的教育。

  隨著知識經濟的到來,很多領域都需要技術人才和專業人才,高級技術人才和專業人才一般能獲得較高的收入,知識的重要性愈發凸顯,讀書不僅不是無用,而是越來越重要了。在未來社會,“文盲”不再表現為不識字、沒有讀過書,而是表現為讀書太少、知識掌握不足、缺少持續學習的能力。如果到那時,誰再去妄談“讀書無用”“讀書不如當網紅”,更是要貽笑大方了。 (王桂霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 網紅營銷”應去偽存真
    確保“網紅”營銷健康發展,必須去偽存真,真正依靠優秀的作品、優質的産品增加流量、增加營收。
    2019-05-27 14:08:41
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020060700000000000000011101191124560135