新華網 正文
越劇傳承,這樣的“網紅”越多越好
2019-05-29 08:54:39 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  愛因斯坦説過:“興趣是最好的老師。”這就是説一個人一旦對某事物有了濃厚的興趣,就會主動去求知、去探索、去實踐,並在求知、探索、實踐中産生愉快的情緒和體驗。

  本報報道的14歲的諸暨男孩陳淇昂,不懼嘲笑堅持夢想,艱辛又勵志地走著自己的越劇之路,可以説正是對這句話的最好的闡釋。而這份堅持也終于有了回報,他不僅在今年的浙江省少兒戲曲小金桂薈萃暨第二十三屆“中國少兒戲曲小梅花薈萃”浙江賽區終審中獲得了銀獎,還得到了諸暨越劇界前輩的青睞。

  陳淇昂出生農村,從小喜歡越劇。他沒受過專業訓練,小時候全靠看視頻自學越劇,6歲的時候,陳淇昂已經有模有樣,參加了諸暨市越劇比賽;7歲,上了中央電視臺。如今,他的專業水準更是得到過浙江藝術職業學院兩位招生老師的認可和讚嘆。

  但身邊也有不少人對陳淇昂的熱愛不理解,認為一個男的唱什麼越劇?這其實是對越劇的誤會。雖説越劇的演員確實以女性為主,但並不是只有女的,比如浙江越劇團裏就是男女合演的,還有一些不錯的男小生一直以來也很受戲迷的歡迎。事實上,越劇經歷了由男子越劇到女子越劇為主的歷史性演變。只不過它所展示的浪漫之愛和女性形體之美,更貼合現代都市人情感需求和感官享受的形式,女演員自然便更受歡迎一些。

  有這個誤會,也説明一個現實問題,便是越劇這類傳統劇種與普通民眾的疏離感和陌生感。這當然不僅是越劇的問題,而是觀眾換代了,觀眾的構成、趣味發生了變化。這就需要作為傳統文化的越劇根據自身的特點,適時地做出與當下社會變遷相符的變革與創新。

  藝術的活力在于無拘無束地自由發展,藝術的生命力在于獨特性,在于別具一格。或許多幾個陳淇昂這樣的“網紅”男小生,反倒能刺激到觀眾的審美疲勞,從而起到意想不到的效果。而陳淇昂受到網友的追捧和關注,一定程度上也説明了這一問題。

  越劇這種形式看上去是“傳統”的,但其實幾乎在各個側面都是“現代”的。這種“現代”就體現在歷代越劇人能順應時代大潮,銳意改革,迎合觀眾的審美變化。女子越劇取代男子越劇,最終在現代的興起,便是這種變革的最佳注解。如今,倘若觀眾對男小生又有了青睞,越劇又何嘗不可再進行一次變革呢?

  藝術的傳承除了新老演員間的薪火相傳外,更離不開在普通觀眾中的扎根。當傳統的越劇碰上“網紅”時代,除了提升業務水平之外,如何將越劇的知識普及,尤其是在更多的年輕觀眾中推廣傳承,是這個傳統劇種所面臨的問題,也是未來需要努力的方向。

  從這個角度來説,小男生陳淇昂愛唱越劇成“網紅”,不該僅僅成為一種獵奇式的圍觀,而應視為越劇傳統與現代的一次碰撞,一次自帶流量的自我宣傳的絕好機會,應該利用,更該善用。事實上,它的“網紅”效應正體現出了越劇的魅力和傳承,應該要多多益善。(張炳劍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020060700000000000000011104851124554823