新華網 正文
邢臺舉報彬州欠債,若查實白條吃喝須追責
2019-05-29 08:54:38 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  邢臺市國資委這封已“誕生”一年有余的跨省舉報信,清晰明了地寫著違紀違法線索,期待陜西相關部門對其徹查,給公眾以交代。

  近日,河北邢臺市國資委舉報原陜西彬縣(現為彬州市,2018年撤縣設市)縣委、縣政府欠其下屬酒店850多萬元賬款,指控其在長達5年時間裏“大吃大喝,頂風作案,違規招待,超標接待”,引發關注。

  彬州市機關事務管理局工作人員回應稱,此前確實因為接待任務在該酒店簽過單,但近期已換了酒店。彬州市委宣傳部副部長史建榮則表示,目前正在了解核實,自己“之前真沒聽説過這事兒”。陜西省紀委監委也已成立調查組對此進行核查。

  從目前看,這是一次不同尋常的舉報:首先,舉報者和被舉報者特殊,基層政府打白條現象時有曝光,但之前多是酒店或民眾舉報,這次的舉報者則是外地市級政府部門,被舉報者是原彬縣黨政機關,二者都在政府機關序列。

  其次,舉報內容不容小覷,這封《關于彬縣縣委縣政府違反中央八項規定違規接待長期拖欠彬州花園酒店巨額招待費的舉報信》裏,非但指控原彬縣有關方面“嚴重違紀”,還説其在彬州的下屬酒店已經營困難,迫于當地政府壓力,員工敢怒不敢言。就“打白條”方面,也給出了實錘。有網友粗略估算,當地平均每天吃喝金額4000多元;這其中,2015年吃了360多萬元。

  再者,舉報過程耐人尋味,早在去年2月27日,邢臺國資委就以紅頭文件形式向事發地紀委監委發了舉報信,但彬州方面僅結算了少部分欠款,目前還欠600余萬元。

  都説欠債還錢,天經地義,但這不是一起簡單的“政府賴賬不還”事件,即使還清了欠款,背後牽涉的違紀違法問題也必須查清,並啟動問責。

  從舉報信看,2012年7月至2018年2月,原彬縣縣委、縣政府除嚴重違背中央八項規定,公款大吃大喝之外,還賴賬不還,掩蓋欠款真相,向酒店方施壓,導致酒店經營困難。異地政府部門間公函溝通很常見,但如今邢臺國資委卻白紙黑字、措辭嚴厲地舉報,不難想象,若不是忍無可忍,其未必會走到“跨省舉報”這一步。

  若舉報信內容屬實,在中央三令五申的背景下,原彬縣縣委縣政府長時間內頂風違紀,公款大吃大喝還打下一堆白條,欠下巨額招待費賴著不還,這無疑嚴重損害黨政形象,也理應受到黨紀國法的嚴肅追究和嚴厲懲處。

  耐人尋味的是,邢臺市國資委跨省舉報了一年多,欠款只被結算了小部分,若非媒體曝光,彬州市有關部門負責人都“沒聽説過這事兒”,這難免給人“冷處理”的疑慮。

  白條吃喝上了“癮”,這也是作風病。有個細節值得一提,舉報信指出,近九百萬元欠款是時任彬縣縣委書記在歷任該縣常務副縣長、縣長、書記期間,違規招待、惡意拖欠所造成的,指責其“喪失黨性原則”,這相當于變相指名道姓舉報了。對此顯然該一查到底。

  邢臺市國資委這封已“誕生”一年有余的舉報信,清晰明了地寫著違紀違法線索,期待陜西省紀委監委調查組能對其徹查,給公眾以交代。在中央厲行八項規定、從嚴治黨的當下,容不下這種公款大吃大喝還賴賬不還的亂象。□陳廣江(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020060700000000000000011104851124554596