新華網 正文
學校周邊建“兒童安全屋”,為孩子開啟應急保護模式
2019-05-29 08:54:37 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  保護兒童安全,需要學校、家庭、社會、警方四方合作。

  兒童安全牽動千家萬戶。在個別極端惡性事件經網絡廣泛傳播的當下,優先保障孩子們的人身安全,成為社會共識。各地也在積極探索,以謀求給孩子們更完備的保護。

  據新京報報道,北京市大興清源路派出所目前在轄區內的繁華地區,每隔25米布建一個“兒童安全屋”,屋內配有警用盾牌和叉子,可以在緊急情況下為孩子提供庇護和幫助。

  所謂“兒童安全屋”,並不是專門設立的場所、建築,而是利用學校周邊的社區值守崗亭、銀行、醫院、藥房等現有場所篩選而成。一旦有上下學的孩子遇到突發狀況,就可以迅速躲進這些場所,其中的安保人員、工作人員會為孩子提供必要的庇護,並且報警或聯係家長。簡言之,“兒童安全屋”是保障兒童安全的“避風港”和“求助站”。

  近年來,許多與學生相關的安全事件令家長憂心。其中,數起發生在校園門口的惡性事件尤其令人痛心。這類事件難以預見,可一旦發生,往往産生難以挽回的後果。

  從這個角度看,“兒童安全屋”意在搭建“最近距離的110”,是為孩子們緊急避難提供的兜底保障,最起碼讓孩子們知道遇到突發事件該往哪裏“跑”。考慮到孩子在走出校門、脫離監護的時間段,可能處在安全防護的空窗期,此舉也能減少孩子上下學路上的防護網絡盲區。

  據了解,這些“兒童安全屋”在軟件和硬件方面,都經過了嚴格篩選。例如,被選中的場所均自願承擔保護兒童安全的義務,同時還要具備專業的保安力量,完整的監控設施。並且,絕大部分兒童安全屋要具有“24小時”的特點。同時,民警會對相關場所內人員,進行完善的應急處置以及基本的防禦動作演練和培訓。

  而兒童安全屋布建好之後,也有家長專門帶孩子熟悉學校周邊安全屋的具體位置。

  由此可以看出,每個“兒童安全屋”的建立和使用,都需要“學校、家庭、社會、警方”四方力量共同推動。推而廣之,其他地方在進行相關探索時,也絕非一方責任,而是通過理順機制、協調各方,調動起更多力量積極參與,共同呵護兒童安全。

  “兒童安全屋”為孩子上下學開啟安全保護模式,讓孩子只身在外,不再孤立無援,也給家長們吃了一顆“定心丸”。當然,這只是兒童上下學路上緊急情況下的一種應急措施,保護兒童安全有許多工作要做,例如學校周邊進一步加強安防、培養孩子的安全意識,提高孩子的自我保護能力等。

  但“兒童安全屋”無疑提供了一個可以借鑒的思路,即著眼于務實和可持續,在現有軟硬件基礎上進行升級改造,同時動員社會力量參與進來、擴大保護范圍,提升整個學校周邊的安全意識和防護技能,讓孩子們在全社會的關愛下健康安全成長。□左崇年(職員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 身邊的安全事故最揪心
    是時候全面正視小區的安全了,它與我們近在咫尺,事關每個人的幸福。
    2019-05-28 08:50:00
  • 新華網評:以“四個最嚴”織牢食品安全防護網
    意見指出,必須深化改革創新,用最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責,進一步加強食品安全工作,確保人民群眾“舌尖上的安全”。這“四個最嚴”,進一步顯示了中國加強食品安全防護的堅定決心。
    2019-05-25 08:31:31
  • 從“頭”保障工人安全
    眼下“五一勞動節”將至,用這些嚴查舉措和機制性安排保障工人“頭頂上的安全”,也是對其釋放善意。
    2019-04-28 14:42:14
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020060700000000000000011104851124554548