新華網 正文
神奇量子水 一杯下去力大無窮?
2019-05-28 08:39:40 來源: 中國青年報 
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,“神奇的量子技術”突然以高價“三無瓶裝水”的面目出現在老年消費者市場。不少商家向老年人兜售起這種“一杯下去力大無窮,一個月下來糖尿病康復80%”的水。實際上,“量子科技”僅僅是宣傳噱頭,在實際效果、安全質量、政策法規等方面存在重重問題。

  遠紅外、納米、量子……這些名詞常被保健品營銷人員用于虛假營銷的説辭,看似高端大氣上檔次,實則利用了人們對這些科學概念的不了解大行忽悠。拿量子技術來説,相關研究主要集中在量子通信、量子計算機和量子精密探測領域,暫時還沒有與日用品扯上關係。面對看似科學的概念,老年人在關注健康的心理作用下,精神上稍有松懈,營銷攻勢就容易得逞。

  據相關部門統計,我國每年營養保健品營銷額超過2000億元。又據中國消費者協會的調查表明,70%以上的保健品存在虛假宣傳、誇大功效的現象。如果不對野蠻生長的保健品營銷市場進行監管,輕則抽幹老年人的積蓄,重則損害他們的身體健康,加強整治虛假營銷已迫在眉睫。

  “量子水”等保健品的買賣純屬自願,而且老年人屬于完全民事行為能力人。在買賣過程中,盡管保健品在宣傳時會誇大其詞,但一些營銷公司都懂得如何規避風險。譬如,宣傳人員在進行産品營銷的時候,“一瓶水就治愈糖尿病或停藥”之類的承諾多是口頭保證和承諾,不會留下書面證據。

  面對“量子水”這種假借技術外衣進行包裝行騙的現象,加強對老年人的身心關懷固然重要,但長遠來看,還需要盡力提高老年人的辨別能力。老年人多愛看報紙和電視,接觸新媒體相對較少,因此,我們要有針對性地進行科普,甚至可以考慮將詐騙故事改編成戲劇和影視,以達到更好的宣傳效果。

  當然,老年人的辨識能力無法在短時間內得到顯著提升,所以還應該從市場監管的角度打擊暴利營銷和虛假宣傳,有關部門要切實落實屬地責任,將監管職責落到實處。消費者的子女和親屬一般會積極參與抵制騙術,相關部門可以開通舉報熱線,讓不合格保健品無處遁形。

  平臺也要承擔連帶責任。部分營銷公司不僅線下兜售産品,還多方擴展産品營銷渠道,依托互聯網進行銷售。平臺理應承擔責任,讓“量子水”之類的非法商家失去生存的土壤。(韓中鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020060700000000000000011101191124549608