新華網 正文
深耕基礎教育,才有科技創新
2019-05-28 08:50:00 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,2019年未來論壇·深圳技術峰會在深圳開幕,深圳市副市長王立新在峰會上表示:“今天我們有必要重提那句口號,就是‘學好數理化,打遍天下都不怕’。”

  此話一出,一些文科生的小心臟就有些受不了了:這不是對我們文科生赤裸裸的歧視嗎?不過各位看官息怒,聯係上下文的意思,王市長想表達的意思無非是:“基礎研究對深圳、對中國是非常非常的重要”,所以社會各界有必要加強對基礎學科的投入。

  話説這一二十年來,大學裏數學、物理等純理論研究的基礎學科的確不大受人歡迎,相反,金融、商科等行業的“吸金”能力則非常強。畢竟,即便是同一所大學畢業,純基礎學科專業與金融專業起薪相差兩到三倍,後面的加薪幅度完全不是一個級別。這種狀況近幾年似乎有扭轉的趨向,但不可否認的是,優秀的學生仍大都投身于金融等熱門專業。大家心底或多或少都埋藏著一個夢想:説不定哪天幹著幹著我就成巴菲特了!

  不過巴菲特始終只有一個。相反,很多中國父母發現,自己耗盡心血培養並引以為傲的優秀子女,其結果只不過是一些跨國企業裏的高級打工者而已。同時我們在引領世界科技前行的高精尖領域的成就也並不突出,和我們國家蒸蒸日上的大國地位並不相當。

  畢竟,弱化了數理化的基礎教育在一個現代的科學世界裏,是不可想象的事情,後果自然也是嚴重的。這個後果一方面表現在國內企業科研、創新能力薄弱,甚至于接受技術裝備的能力也較薄弱。一方面表現在學生高分低能,不適應社會對技能型人才的需求。華為總裁任正非不是經常在抱怨,國內在基礎學科領域的薄弱導致華為不得不尋找對外合作?

  眼下正在掀起的這場科技革命無論從規模、速度、廣度、復雜度上,都與人類過去經歷的三次科技革命截然不同,具有顛覆性、集聚性和交融性等特點。深厚的基礎學科在當下更是科技創新的源泉,因為所有的新技術突破都是來源于原創性基礎研究的應用與發展,深厚的數理基礎能讓人們在面對未來研究方向的選擇時具有無限的可能性。任正非説,他們的5G標準就是源于土耳其一個教授的數學論文。馬雲也説,他自己數學不好,但很敬畏數學,“如果更多的人對數學感興趣,我相信社會和人類就會有更大進步。我們的錢就應該投入到人類進步上去,特別是基礎學科。”

  並不是説我們反對有志者去從事金融或商業等行業,事實上,我們在金融戰中吃過不少的虧,就是因為我們也缺乏巴菲特這樣的人才,以致被人家剪了羊毛。但是倘若人人都去搞金融或商業,而沒有優秀的人才去從事艱苦的基礎領域的探索,那中國生産制造業就後繼無人了。再者,如果人人都是巴菲特,相互廝殺之下,就不會有巴菲特的神奇了。而深耕基礎學科領域的人才,就像培育花朵的沃土,多多益善。(項向榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 讓網絡助力基礎教育
    技術創新的不斷進步與智能科技的應用普及,為人才培養提供了更多途徑與更低成本,同時也帶來更多需要回答的現實問題。
    2019-05-16 10:04:06
  • 高教普及時代不應有“精英教育情結”
    要淡化社會存在的學歷情結,消除學歷歧視,必須改革教育管理制度,清理歧視職業教育的政策,同時改革教育與人才評價體係,不能再是唯學歷是舉,而要唯能力是舉。
    2019-05-09 08:50:38
  • 生命教育,家長也要補補課
    安全教育和生命教育,不應該是給學生灌輸知識和概念,而應該通過開展生活教育,培養學生的安全意識、生存能力。
    2019-04-25 09:33:13
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020060700000000000000011104851124549472