新華網 正文
身邊的安全事故最揪心
2019-05-28 08:50:00 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  又一起令人痛心的安全事故發生了。5月26日下午13時50分許,杭州余杭街道湖山帝景灣小區,兩名女童被發現倒在小區景觀步道積水中,再也沒能醒來。據通報,2名女童1名8歲,1名10歲,事發時在景觀步道積水中戲水,初步判斷可能為觸電引發。

  孩子的安全牽動人心,孩子的意外夭折更是令人痛心。尤其是這次出事的小區離筆者所在的小區不遠,這種痛更有一種真切感,讓我再次對小區的安全抱以極大的關注。

  不管從什麼角度來説,我們對安全問題不可謂不重視,雖然談不上天天講、人人講,但最起碼只要發生了安全事故,我們就會大檢查、大學習,只是很多時候,説的比做的多。到頭來,類似的安全事故還是發生了。

  幾乎每到這個時節,孩子在小區內觸電身亡的新聞就屢有發生,而且原因幾乎也都相似——嬉水觸電。既然如此,我們的管理部門也好,物業公司也好,是否提前做好了預警和防范的工作呢?管理部門是否開展過針對此的專項檢查呢?物業公司是否對此進行專門的線路檢查或者安全防范呢?據我所知,不能説沒有,但幾乎很少。至少在這起悲劇中我沒有看到這樣的動作。

  小區是現代人的家園,在這裏,我們會自然地放松警惕,這也造成了許多安全隱患的滋生。從這個角度説,作為管理小區的物業,在安全防范上就需要更多一根弦。事實上,在很大程度上,小區安不安全,首先還是看物業負不負責。如果物業公司缺乏責任心,那麼許多看似很小的隱患,積小成大,就很可能釀成大禍。

  具體到這起悲劇也是如此。大約在一周前,也在同樣的地方,就有一條大狗發生了意外,當時就有業主反映,這條狗可能是被電死的,但該小區的物業並未對此進行排查,也未做防范措施。一周後,悲劇就發生了。倘若該小區物業的責任心能強一些,第一時間採取一定的防范措施,這起悲劇是可以避免的。

  該追責的一定要追責,不然無以安撫亡者及家屬。教訓是慘重的,我們必須深刻認識到,安全就是細節。那些看起來偶發、突發的安全事故,深究來看,其背後都是長期以來對小細節和小隱患的忽視。打個不恰當的比喻,如果你要保證羊圈裏的羊安全,要做的不是去要求狼不要來,而應該加固你的羊圈。

  許多安全事故都是因為忽略細節引起的。比如,在不少小區,道路兩旁停滿了車,堵塞了消防通道,導致發生火災後消防車進不來;又比如,不少住戶喜歡亂拉亂扯,在樓下或樓道裏給電動車充電。這些看似無關緊要的細節,卻都是引發火災、制造悲劇的不定時炸彈。

  所謂細節決定成敗,安全何嘗不是如此。是時候全面正視小區的安全了,它與我們近在咫尺,事關每個人的幸福。只是,在平常的日子,又有多少人在意到這些呢?這才是安全的最大隱患。(張炳劍)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020060700000000000000011104851124549440