新華網 正文
“第二處方”體現醫者仁心
2019-05-28 08:50:00 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對病情並不嚴重的患者開出“第二處方”,既為其減輕了經濟負擔,也無礙疾病的治療,同時還體現了醫者仁心。

  高血壓小夥到醫院就診,不料醫生開出兩張處方供他選擇,能夠嚴格執行“第二處方”,便可以不吃藥。據媒體報道,武漢大學中南醫院心血管醫生魯志兵將兩張處方箋交給患者張先生選擇,其中,在“健教處方”上,醫生給出了三點意見:少喝碳酸飲料,可樂、雪碧每天控制在200毫升以內;清淡飲食,每天吃鹽不高于3克;加強鍛煉,每日步行8000步—10000步。

  對于絕大多數人來説,去醫院求醫問藥,看完醫生,拿到醫生開具的處方以後,該拿藥拿藥,該打針打針就行了。然而新聞中這位患者,看完醫生以後,卻拿到了醫生開具的兩張處方。

  如果是根據第一張處方,患者就需要拿藥服藥。而如果根據第二張處方,患者在平時的生活中“謹遵醫囑”,通過控制飲食、增加運動等恢復身體健康,避免病情加重;短期內就不用吃藥,定期復查即可。在這種情況下,患者自然更願意選擇第二張處方。

  據悉,一種疾病兩張處方,是該醫院心血管科從今年5月中旬推出的一項新舉措,這“第二處方”更加確切的名字應該叫“健康教育處方”,其根本目的就是旨在通過對患者的日常飲食、運動給予必要的指導,進而減少不必要的用藥,以最小的成本達成患者利益的最大化。

  可以説,“第二處方”的出現,從某種角度來説顛覆了患者的就醫經驗。一種疾病兩張處方,體現了醫者仁心,得到了絕大多數患者的肯定與歡迎。

  這一操作讓患者感受到醫生是站在自己的角度,設身處地為自己考慮的。盡管從醫學的角度來説,不是每種疾病都可以通過控制飲食、加強運動來解決問題,但是,反過來説,幾乎任何疾病都需要在吃藥、打針、手術的基礎上注意飲食、運動、作息,以求達到最好的治療和康復效果。

  這也就意味著,多數科室的醫生,都可以給患者開出“第二處方”。正如中南醫院心血管科醫生魯志兵所説的那樣,與以往把醫囑寫在患者病歷上相比,有醫生簽名的處方箋更容易引起患者重視,得到患者的遵守和執行。

  所以説,針對病情並不嚴重的患者開出“第二處方”,既為其減輕了經濟負擔,也無礙疾病的治療,還可以有效降低患者對自身疾病的焦慮感;幫助他們樹立戰勝疾病的信心,與此同時還體現了醫者仁心。

  一次診斷,兩張處方,無疑具有多重價值和意義,值得肯定。□苑廣闊(職員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020060700000000000000011104851124549296