新華網 正文
以京交會為契機,助推服務貿易融合
2019-05-28 08:49:59 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  京交會為全球的服務貿易交流與合作架設了一個很好的平臺,在互惠互利、合作共贏的基礎上,我國經濟結構轉型升級與高質量發展,也會有更深厚的基礎和更大的推力。

  今天,備受關注的2019中國國際服務貿易交易會(以下簡稱京交會)在北京正式拉開帷幕。本屆京交會的主題是“開放、創新、智慧、融合”,來自全球130個國家和地區的8000家企業和機構,將在12個服務貿易領域進行展覽展示、洽談合作,包括63家世界五百強企業。這是本屆京交會正式由中國(北京)國際服務貿易交易會更名為中國國際服務貿易交易會後的首次盛會,從這屆起,舉辦頻次由兩年一辦調整為一年一辦。

  京交會是目前全球唯一涵蓋服務貿易12大領域的綜合型服務貿易交易會。自2012年舉辦以來,得到了世貿組織、聯合國貿發會議、經合組織等國際組織的共同支持,也得到了許多國家和地區政府、企業和機構的熱烈響應,更名後的京交會將致力于打造品牌、擴大影響、引領全球和中國服務貿易創新發展。特別是在推動中國經濟發展方式向高質量發展轉變,加快經濟結構轉型升級步伐等方面,發揮積極而有建設性的作用。

  改革開放四十余年來,我國的經濟結構發生了根本性的變化,服務業已經成為經濟發展的新引擎。國家統計局的數據表明,2018年,服務業增加值佔GDP比重是52.16%,而服務業對GDP增長的貢獻率達到59.7%。這就説明服務業不僅已經超過了我國經濟總量的半壁江山,而且是經濟發展的最大新動能。事實上,服務業在創造稅收、吸納就業、新設市場主體、固定資産投資、對外貿易等方面全面領跑,是國民經濟健康穩定發展、提升國民生活質量的“壓艙石”。

  近些年來,我國的服務貿易快速增長,規模已躍居世界第二。我國的服務貿易和貨物貿易一樣,也呈現出“大規模走出去,高水平引進來”的態勢。

  與此同時,服務貿易也推動了我國服務業向現代服務業的快速轉型。現代服務業中的不少行業,實現了在國際上從跟跑到領先的蛻變。我國高速鐵路裏程、高速公路裏程、快遞業務規模等已遠超其他國家,穩居世界第一;電子商務、移動支付、共享經濟、大數據運用等已走在世界前列;電信業在5G技術研發方面在全球具有重要話語權。事實上,正是由于服務貿易的存在,才會有全球産業鏈的形成與發展。

  但是,我們也應該清醒地看到,與經濟社會高質量發展和經濟轉型升級以及人們對于美好生活的需求相比,我國的服務業發展仍存在著不少的“短板”。特別是在知識産權和技術服務類貿易方面,對外依賴性較強的特點仍未得到根本改變。這也對我國加快創新型國家的建設,提高自主創新能力提出了迫切的要求。加大研發投入、加快自主創新的同時,不斷拓展服務貿易渠道,是維護全球自由貿易基本規則,確保我國貿易和産業安全的必要之舉。

  很顯然,京交會為全球的服務貿易交流與合作架設了一個很好的平臺,必將推動國際服務貿易邁向更高水平的融合發展。在互惠互利、合作共贏的基礎上,我國經濟結構轉型升級與高質量發展,也會有更深厚的基礎和更大的推力。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020060700000000000000011104851124549258