新華網 正文
遏制“主頁劫持”需要內外兼治
2019-05-27 08:43:25 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  明明自己沒有設置過,打開網頁瀏覽器卻直接到了一個陌生網站,想改回原來的主頁設置頗費周折,甚至無能為力。隨著互聯網治理的深入,網絡環境在逐步改善。但據用戶反映和媒體調查,“瀏覽器主頁劫持”“流量劫持”等現象依然猖獗,損害著廣大網民的權益。近日,“瀏覽器主頁劫持”等網絡技術霸淩現象引起了強烈反響,金山毒霸、360兩家公司表示,將從我做起,加強行業自律。(5月26日《人民日報》)

  中國互聯網絡信息中心發布的數據顯示,截至2018年6月30日,中國網民達到8.02億。8億網友,不知幾人,幸免“劫持”?一個不爭的事實是,現在網絡技術霸淩無處不在,逃得了初一逃不過十五,逃得了“魔手”逃不了“黑手”, 每次解脫都要費盡周折,也很難找到投訴渠道,很多時候在無能為力中陷入無可奈何。因此,網友對于“流氓軟件”深惡痛絕,苦其久矣。

  上網被“劫持”,問題在哪裏?專家給出了答案,有的是正規互聯網公司應用軟件的默認修改,有的是某些第三方工具軟件的捆綁安裝導致,還有的是惡意軟件或電腦木馬病毒所為。“瀏覽器主頁劫持”背後的技術門檻並不高,按照目前殺毒軟件水平,拿下基本不在話下。可是,如果殺毒軟件本身就成了“劫持者”,自然也就扭曲成了魔幻現實。

  對于“主頁劫持”帶來的危害,專家已經分析得很清楚。正如工業和信息化部賽迪研究院電子信息研究所副所長陸峰所説,會給用戶帶來使用不便和糟糕的體驗,容易導致用戶隱私泄露,還有可能對整個網絡安全造成威脅。其實,這只是“看得見的危害”,而在看不見的層面,會削弱用戶對于互聯網的信任和信心,還會在整個互聯網領域造成嚴重的“逆淘汰現象”。簡單的“主頁劫持”,就能帶來海量的流量,就能實現巨大的利益,在一片淺水和混水中,誰還會安心練遊泳技術?

  現在互聯網公司把主要精力放在了流量上,正如有人所講的,這其實已經犯下了方向性錯誤。對于互聯網公司,尤其以技術立身的互聯網公司來説,應該是通過技術進步,幫助用戶解決問題,而不是給用戶制造問題。在這個過程中,流量是水到渠成的結果。可現在不少互聯網公司被流量綁架,其主業不是在解決問題中提升用戶體驗,而是圍繞流量不擇手段。可怕的是,在技術掩護下,竟然還能“偷襲”成功。

  現在,兩家互聯網公司表態將從我做起,加強行業自律。“主頁劫持”的濫觴,一定程度上反映了行業道德問題。但當互聯網公司唯流量是舉,不走正路,而又得不到有效約束時,很難依靠其自身力量“浪子回頭”。對此的正確態度應該是歡迎自律,但不能把所有希望交給自律。內部驅動力不夠時,只能尋找外部力量。

  事實上,我國目前已出臺不少規范“瀏覽器主頁劫持”等行為的法律規范。2017年6月實施的網絡安全法第十條、第二十一條、第二十七條等規定,都從原則性角度否定了“流量劫持”行為。2015年11月,上海浦東法院判決了全國首例“流量劫持”案。法律自身需要從原則走向細節,但既然有了法律,就得依法辦事。如果鞭子只是高高舉著,始終落不下來,那和無法可依也沒什麼區別,如果因此而影響法治信仰,那帶來的危害更大。

  不必諱言,“主頁劫持”的背後是“主業劫持”。也不僅僅是“主頁劫持”,互聯網上還存在很多司空見慣卻又無可奈何的“毒瘤”,從本質上講,都源于一種“主業劫持”。不少互聯網公司既助紂為虐,又深受其害。既然如此,那還是內外兼治,自律與他律相結合,這樣才能有效解決問題。(毛建國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 互聯網“不明扣費”須強監管
    期待市場監管部門能夠協調發力,創新監管思路、監管方式和手段,用強力監管扭轉互聯網“不明扣費”等亂象,確保市場秩序,維護消費者權益。
    2019-03-18 09:17:05
  • 警惕互聯網時代的數字浮誇
    純靠數字堆砌出的,只能是看上去很美的虛假繁榮,泡沫一戳就破。
    2019-01-09 08:55:29
  • 互聯網平臺靠“灌水”洗不清自己
    質疑者的動機和內幕並不是最重要的,重點在于“有組織水軍”這種頑疾是否存在,又該如何治理。如果馬蜂窩真能挺直腰桿,守住底線,那所謂的“有組織攻擊”只會自取其辱,也逃不脫法律懲罰。
    2018-10-24 08:42:21
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020060700000000000000011107641124544699