新華網 正文
為文化傳承插上“數字翅膀”
2019-05-23 08:42:00 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  通過採集文物或展品的數字信息,打造數字化虛擬博物館,就能使觀眾足不出戶而遍遊天下

  文物與文化遺産“進駐”到數字化世界裏,才能贏得青年人,讓歷史延伸到更遠的未來

  最近,浙江杭州南宋官窯博物館正式發布“當古窯址遇上AR新科技”産品,遊客只需在移動設備上下載專門的APP,現場掃描導覽圖,就能再現800年前的龍窯燒制場景。通過數字技術,讓古窯址“活”起來,如今,文物正通過科技手段獲得“重生”。

  在經濟全球化時代,人類的許多文化資源——無論是語言、文字、風俗、傳説,還是手工技藝、音樂、舞蹈——正面臨著流失乃至失傳的危險。如何把歷史文化傳承下去,是所有國家都面臨的共同挑戰。數字技術的誕生,為文化遺産保護與傳承開辟了一條新路。當前,利用數字技術開展文物保護、文化遺産傳承正在全世界成為一股強勁的浪潮。我國文博事業與非遺傳承要想跟上時代潮流,就必須抓住數字化機遇,用數字技術武裝自己。

  數字技術的最大好處是突破時空界限和物理限制。博物館的藏品本是全社會的共同財富,理應走出“深閨”,為社會所共享。但現實是,博物館的展館面積、服務人員等都是有極限的,不可能滿足所有參觀者的需求,也不可能把所有展品一股腦全拿出來展覽。如何解決博物館有限展館面積與社會公眾日益增長的文化需求之間的矛盾?數字技術開辟了一條新路。通過採集文物或展品的數字信息,打造數字化虛擬博物館,就能使觀眾足不出戶而遍遊天下。特別是未來VR技術越來越先進,有可能與人的視覺、觸覺等深度融合,各種以前只能近觀而不可把玩的珍貴展品不但可以看,還可以在虛擬中觸摸,實現全方位、沉浸式、交互性地參觀。這就在實地參觀之外創造了替代性選擇,對于擴大受眾群體、保護文物安全都具有不可替代的價值。

  數字技術還可以提升博物館等文化場所的管理和服務水平。一個簡單的例子是,現在不少博物館在展品和展廳裏設置傳感器,收集觀眾停留時間和是否拍照等行為數據,以此作為改進展覽的依據。法國盧浮宮用藍牙傳感器採集觀眾參觀行為數據,分析短期停留和長期停留的參觀者的不同參觀模式,為治理館內擁堵提供決策依據。陜西歷史博物館通過大數據分析發現,觀眾對有文字的展品、圖版、成套的文物更感興趣,駐足時間明顯更長。大數據分析具有準確、客觀、簡便的特點,可以有針對性地改進服務、提升效率。

  目前,我國文博與非遺領域應用數字技術的成功經驗不少,比如“數字敦煌”“虛擬圓明園”等,但與觀眾的需求相比,仍有較大差距。一些數字博物館點擊率很低,對非遺的記錄還停留在錄音錄像的初級階段。應當看到,當前青年一代已經成為傳承中華優秀傳統文化的主力,在故宮的參觀者中,一半以上是30歲以下的年輕人。作為數字時代的“原住民”,青年人已經習慣于從數字化世界中汲取知識。文物與文化遺産“進駐”到數字化世界裏,才能贏得青年人,讓歷史延伸到更遠的未來。

  我國文化資源極其豐富,也就意味著數字化的工作極其繁重,因此必須增強緊迫感,加快數字化進程。只有跟上數字化的時代潮流,才能真正讓收藏在博物館裏的文物、陳列在廣闊大地上的遺産、書寫在古籍裏的文字都活起來。 (張 賀)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020060700000000000000011101191124530741