新華網 正文
金錢永遠沒有資格定義感情
2019-05-23 08:37:36 來源: 中國青年報  
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果要問:當今社會,什麼類型的節日最多?多數人的回答恐怕都會是“情人節最多”。不知從何時開始,“情人節”的概念越來越寬泛,花樣也越來越繁多。2月14日是傳統的西方情人節,農歷七月初七則是“中國情人節”,3月14日是從日本舶來的“白色情人節”,而5月20日,則是由“我愛你”轉化而來的“諧音情人節”……為此,有人調侃道:今天的年輕人幾乎能把每個特殊的日子都過成情人節。某種意義上講,這句話並沒有説錯。

  近幾年來,也許是因為人們對那些更傳統的“情人節”有些審美疲勞,剛剛過去的“5·20”,可謂是眾多情人節中的“當紅炸子雞”。每到“5·.20”前後,年輕人的朋友圈都會成為大家花式“秀恩愛”的場域,而在各種“秀恩愛”的方式之中,最為流行的“秀”法,又非“520紅包”莫屬。一時間,沉浸在甜蜜愛情中的年輕人,或為自己送出了“520”而驕傲,或為自己收到了“520”而自豪,身處其中者好不幸福,旁人看來好不熱鬧。

  年輕人能在忙碌的工作與生活之間,為這樣一個並非公休假日的日子賦予一層甜蜜的色彩,按理説並非壞事。情侶之間互相發發紅包,開心一下,也算是個增進感情的小小契機。然而,令人無語的是:每一年的“5·20”前後,都有一些年輕情侶要為了“520紅包”爭吵不休,甚至反目成仇、一拍兩散。此等情景,讓小小的紅包從增進感情的黏合劑,變成了感情破裂的催化劑。這讓人不由地感慨:年輕人不僅能把任何日子過成情人節,也能把任何情人節都過成“分手節”“友盡節”。

  説起這些因紅包而起的糾紛,往往令人哭笑不得。有些人因為自己給了對方紅包,而對方沒回發紅包而生氣;也有些人因為戀人只給自己發了52.0元,不及旁人發的520元大方而生氣;還有人因為對方一開始沒想起來發紅包,自己提醒了之後才發而生氣……原本用來表達愛意的額外饋贈,在攀比中竟然變成一套處處都是高壓線、讓人喘不過氣來的復雜規矩,難免讓人唯恐避之不及,甚至為此身心俱疲。

  説到底,那些為了紅包而吵架的年輕人,都犯了一個相同的錯誤,那就是他們找錯了衡量感情的標尺,把金錢當成了愛的標志。雖然有“我看中的是對方有沒有誠意”“對方不該令我失望”等一係列聽起來與金錢無關的理由,但歸根結底,讓他們感到難過的直接原因,終究是“對方沒有給我打錢”。

  第一個想到用紅包表達愛意的人,無疑是抱著真摯的感情送出紅包;第一個收到紅包的人,想必心中也充滿了感恩的驚喜。但是,當這種行為不斷被模倣,以至于成為一種習慣的時候,人們的心態便難免發生變化。在他人行動的影響之下,人們心中難免生出嫉妒與攀比的心態,而紅包的有無、大小,正是滋生嫉妒與攀比情緒的培養基。在這種心態的影響之下,許多人都被虛榮迷住了雙眼,他們不再看得到原本蘊含在紅包之中的真摯感情,反而把對方的饋贈當成了天經地義的義務,甚至倒果為因,將饋贈本身當成了感情的標尺。造成這種結果的原因,並不是年輕人不看重感情,而是他們錯誤地定義了人與人之間的感情。

  其實,愛情也好,友情也罷,人與人之間的感情和羈絆,是世界上內涵最豐富、最難以説清的東西。命運的神奇安排,不期而至的默契,氣味相投的氛圍,患難與共的經歷……是這些神奇而難以捉摸的東西,構成了我們最寶貴的感情,相比之下,紅包裏的數字又算得了什麼?金錢固然人人都喜愛,人人都離不開,但金錢本身永遠沒有資格定義感情,這是每個人都應學習的。(楊鑫宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020060700000000000000011101191124530576