新華網 正文
為什麼這則招聘廣告令人心動?
2019-05-22 09:23:42 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  比起優秀畢業生們扎堆互聯網企業,看到他們踴躍加入教師隊伍其實是件令人欣慰和驕傲的事情。用人單位需要明白的是,優秀的人才並非只用錢就能吸引到,還需要能發光發熱的團隊、具有上升空間的舞臺。讓年輕人跟著一個超牛的團隊一起成長,可能比短期內給他提供高薪更有意義

  如果現在有這麼一份工作擺在你面前,它既能提供“一流的薪酬和福利待遇”,比如解決深圳市戶口和事業編制,有“強力措施保障並幫助解決住房”,還能有高水平的領導和合作團隊,天天與高素質人群打交道,你會心動嗎?

  這些內容,來自深圳中學今年2月份公布的招聘教師公告。北上廣深的戶口和房子一直是年輕人的夢想,解決了這兩個問題中的一個就足夠誘人了,更何況還有一流的收入和穩定的事業編制。一家網站兩年前的調查顯示,深圳中學高級教師月薪約為21648元,這個收入絲毫不輸當地以高薪知名的互聯網公司。再加上寒暑假和相對寬松的工作時間,深圳中學教師職位的確很吸引人。

  所以,最近深圳中學招聘公告刷屏了。該校擬招聘的35名教師中,清華、北大畢業生有20人,還有1人畢業于哈佛大學。而且,清一色是研究生,其中8位是博士。圍觀的網友們除了“羨慕嫉妒恨”,也有不少質疑。他們認為這份招聘公告來自一所中學有些令人難以置信。可是,了解到有關背景,再來看這份“超豪華”的中學招聘陣容,就沒那麼令人意外了。

  近年來,優秀畢業生的確越來越多地涌向互聯網企業和高新産業。統計顯示,2018年,清華大學畢業生去向前幾位選項是華為、騰訊、國家電網、網易、福建省委組織部和阿裏巴巴,北大畢業生去向的前五位選項是華為、騰訊、工商銀行、北京大學和中國銀行。在網絡上,這些信息並未引發關注,大家都默認優秀人才就應該去高收入、有前途的用人單位。實際上,對求職者來説,一個收入高、待遇好、有前途的單位,是深圳中學也好,是華為、騰訊、阿裏巴巴也罷,或者是別的什麼單位,並無實質性區別。深圳中學此次引發人們關注,還是在于社會普遍認為教師收入低,往往靠情懷留人,而不是靠待遇留人。

  多年來,社會一直在呼吁提高教師待遇,至少落實教師工資不低于當地公務員的政策,但一些地方在實際落實中保障得並不理想。這也是很多年輕教師留不住的原因之一。教師肩負著為祖國教育下一代的重任,如果這個職業不能吸引優秀的新鮮血液加入,孩子們無法得到高質量教育,長期下去,國家會缺少高素質人才。

  因此,比起優秀畢業生們扎堆互聯網企業,看到他們踴躍加入教師隊伍其實是件令人欣慰和驕傲的事情。當然,深圳的經濟發展狀況是全國大多數地區無法企及的,他們開出的條件也不具有普遍性。但深圳中學的嘗試説明了一點,我國教師待遇還需要繼續提高,才能增強教師崗位的吸引力。

  用人單位需要明白的另一點是,優秀的人才並非只用錢就能吸引到,還需要能發光發熱的團隊、具有上升空間的舞臺。深圳中學就深諳此道——在招聘公告中除強調自己是省重點中學,列出一長串福利待遇之外,還列出了自己的學生考入知名院校的閃亮數字,還專門介紹了學校校長是“二級教授,博士生導師,享受國務院政府特殊津貼專家,第50屆國際數學奧林匹克中國國家隊領隊、主教練”。對此,其他用人單位不妨借鑒一下,如果給不起高薪,那就為年輕人創造更大的發展空間。畢竟,讓年輕人跟著一個超牛的團隊一起成長,可能比短期內給他提供高薪更有意義。(文/佘 穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃
分水嶺上“山路十八彎”
分水嶺上“山路十八彎”

010020060700000000000000011100001124525762