新華網 正文
新華網評:牢記當年“為什麼要出發”
2019-05-21 17:04:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  李 介

  “我們要飲水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了黨的初心和使命,不要忘了我們的革命理想、革命宗旨,不要忘了我們中央蘇區、革命老區的父老鄉親們。”5月20日下午,習近平總書記在江西省于都縣中央紅軍長徵出發紀念館,會見于都縣紅軍後代、革命烈士家屬代表時動情地説。四個“不要忘”,是對先烈的緬懷,是對長徵精神的傳承,也是“要走好我們這一代人的長徵路”的決心。

  一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去。1934年10月到1936年10月,血戰湘江,四渡赤水,強渡大渡河,飛奪瀘定橋,徵服皚皚雪山,穿越茫茫草地……中國工農紅軍完成了一次史詩般的遠徵。在這條徵途上,共産黨人以對國家的深刻憂患、對民族的責任擔當,把自己的命運與中華民族的命運聯係在一起,用火一樣的熱情、鐵一般的意志,鑄起精神的豐碑,譜寫下中國革命史的光輝篇章。

  歷史不斷向前,長徵永遠在路上。從爭取國家解放、民族獨立的偉大抗爭,到建設社會主義新中國的光輝歲月,從開啟改革開放的壯麗徵程,到決勝全面建成小康社會,對于中國而言,這始終是一段“在路上”的徵程,始終肩負使命,始終需要攻堅克難。就像今天,我們走在新的長徵路上,雖然沒有雪山沼澤,沒有天險阻隔,但一樣布滿暗礁與荊棘。深水區的改革陣痛、轉型期的兩難煩惱,多少思想的桎梏需要打破、多少利益的羈絆需要掙脫。民族復興曙光在前,正需要我們不忘初心,繼續前進,在長徵中紀念長徵,在奮進中繼續奮進,跑好接力賽中我們這一棒。

  “靡不有初,鮮克有終。”85年前,一支腳踏草鞋的隊伍,從江西于都集結出發,開始跋山涉水、歷經九死一生,將足跡印在了兩萬五千裏的漫漫徵途。85年後,新時代的中國共産黨人將始終牢記當年“為什麼要出發”,從革命精神的源頭汲取攻堅克難、勇毅前行的不竭動力,引領中國特色社會主義偉大事業不斷走向新的勝利。

  延伸閱讀:

  習近平:飲水思源,不要忘了革命先烈

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:牢記當年“為什麼要出發”-新華網
010020060700000000000000011104851124524145