新華網 正文
成語解碼:失道寡助
2019-05-21 08:26:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  失道寡助,典故出自《孟子·公孫醜下》“故曰:域民不以封疆之界,固國不以山溪之險,威天下不以兵革之利。得道者多助,失道者寡助。寡助之至,親戚畔之;多助之至,天下順之。以天下之所順,攻親戚之所畔,故君子有不戰,戰必勝矣。”

  釋義:所以説,限制人民不必用國家的疆界,保護國家不必靠山川的阻險,威行天下不必憑兵器的銳利。行仁政的幫助他的人就多,不行仁政的幫助他的人就少。幫助他的人少到極點時,連親戚都反對他,幫助他的人多到極點時,全天下的人都順從他。拿全天下順從的力量來攻打連親戚都反對的人,那麼,仁君聖主除非不用戰爭,若用戰爭,是必然是勝利的了。

  “失道寡助”一詞,古今釋義未發生太大變化,意為做事違背正義,就不得人心,很少有人幫助他。

  鳴謝:東北師范大學文學院漢語言文字學專業教授、博士生導師傅亞庶作為本文顧問給予指導。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
成語解碼:失道寡助-新華網
010020060700000000000000011104851124518208