新華網 正文
成語解碼:自欺欺人
2019-05-20 18:34:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  自欺欺人,典故出自邯鄲氏《笑林》:楚人居貧,讀《淮南方》,得螳螂伺蟬,自鄣葉可以隱形。遂於樹下仰取葉,螳螂執葉伺蟬以摘之,葉落樹下,樹下先有落葉,不能復分別,掃取數鬥歸,一一以葉自鄣。問其妻曰:“汝見我不?”妻始時恒答言見,經日乃厭倦不堪,紹雲不見,嘿然大喜。赍葉入市,對面取人物,吏遂縛詣縣。縣官受辭,自説本末。官大笑,放而不治。

  釋義:一個楚國人,生活貧困。在讀《淮南方》時,看到“如果誰得到螳螂捕蟬時用來掩護自己的葉子,就可以隱藏他的身體”。于是這個人就等在一棵大樹下,伸長脖子看著頭上的葉子。終于看到一只螳螂躲在一片葉子後面準備捕蟬,他趕緊爬上樹去摘下葉子,但下來時不小心將葉子掉在了地上。他四下裏找,可是地上已經有很多落葉,怎麼也分辨不出掉下的那一片。他只好把地上的樹葉都掃回家,一片片地拿來擋在自己面前,問他妻子説:“你看得見我嗎?”妻子剛開始一直回答“可以看見”。如此一整天,妻子不耐煩,便欺騙他説“看不見”。這個楚國人聽聞後大喜,便攜帶樹葉進入集市,當著別人的面拿走別人的物品。于是官吏把他捆綁回縣衙,縣官經審問,得知緣由,覺得很可笑,釋放了他,不追究他的罪行。

  “自欺欺人”意思是欺騙自己也欺騙別人。現多指用自己都不相信的證據來誆騙別人。

  如宋代《朱子語類》第十八卷:“因説自欺欺人曰:欺人亦是自欺,此又是自欺之甚者。”

  釋義:因此,自欺欺人的意思是説:欺騙別人也是欺騙自己,其實不過是欺騙自己的後果比欺騙別人更嚴重罷了。

  鳴謝:東北師范大學文學院漢語言文字學專業教授、博士生導師傅亞庶作為本文顧問給予指導。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
成語解碼:自欺欺人-新華網
010020060700000000000000011104851124518148