新華網 正文
聚起來才能富起來
2019-05-20 09:10:07 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  來到河北灤平于營村蹲點採訪,老鄉們的話讓人感觸頗深。村民説,早年的村子就像“一盤散沙”,村幹部之間不團結,怕擔風險,項目來了不敢接、不願接。同樣,村民和村幹部之間也有隔閡,各忙各的,村民就靠種地,村幹部不規劃産業,都沒有發展致富的勁頭。如今,全村實現了整體脫貧,貧困發生率從2014年的36.11%下降至如今的0.22%。好消息振奮人心。這是如何做到的呢?

  脫貧致富,團結很重要。幹部群眾如果不能心往一處想、勁往一處使,很難形成攻堅克難的合力。脫貧的基礎要牢靠,村子想發展,幹部與幹部之間、幹部和群眾之間搞好團結,非常關鍵。對貧困村來説,只有聚起來才能富起來。

  然而,聚力不容易。筆者曾走訪了河北的多個貧困村,發現有些村的村支書一個想法、駐村第一書記另一個想法,“拉車使偏力”,談何發展;有些村扶貧,村幹部挺賣力,一些貧困戶卻習慣了“等靠要”,沒幹勁也就沒致富動力。這就像馬拉車,一頭拉、另一頭拖,馬累得氣喘吁吁,車子不過緩慢前進甚至停滯不前。聚力脫貧就是要把資源、人力、智慧等集聚起來,朝著一個方向幹下去。

  聚力關鍵在聚心。于營村支書陳永説,近兩年開展扶貧項目,村幹部們花了很大功夫來匯攏人心。例如,光伏項目前期施工時,一些村民有疑問,村幹部擺事實、講道理,找出書面證據,解答了大家的心頭疑惑,村民們心服口服;又如,面對早些年村集體對很多村民的欠款,新一屆村兩委沒有推諉逃避,而是自我加壓,努力籌集資金,還清了所有欠款。脫貧聚人心,邁出第一步固然不容易,但只要敢于負責、勇于擔當,村幹部與群眾齊心協力,就能把脫貧事業進行下去。

  脫貧聚人心,尤須重視扶志。于營村舉辦了不少就業引導性培訓,鼓勵大夥通過勞動創造美好生活;通過評選五美家庭,發揮榜樣引領作用,帶動貧困戶致富;聯合縣職教中心,定期授課,為貧困戶化解技術障礙,鼓足脫貧的信心和積極性。這期間,駐村的第一書記呂曉勳發揮了重要作用,既與村支書搞好團結,又彼此合理分工,充分利用在北京的資源優勢,與縣鄉村幹部擰成一股繩,大家脫貧致富的目標清晰、幹勁十足。正是在一係列政策引導下,曾經的貧困戶王桂蘭聽説有扶貧招工,是“一路小跑著去的”。

  人心齊,泰山移。脫貧致富需要多一些“石榴籽精神”,村幹部要敢于擔當,有闖勁兒,形成扶貧的拉動力;通過凝心,讓村民形成對村兩委的向心力;通過扶志,激發貧困戶的內生動力。村幹部同心協力、幹群之間增添信任,緊抱在一起,讓心貼得更近,才能用凝聚起來的力量斬斷窮根。

  從林蔭綠廊到魅力廣場,2019年于營村的建設新規劃已經躍然紙上。相信凝心聚力,共同打拼,規劃一定會成為現實,展開一幅富強文明的美麗鄉村新畫卷。 (史自強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 把脫貧希望送到家門口
    從“要我富”到“我要富”,鄉親們用雙手繪就收獲的金色,將成為脫貧攻堅的最美底色。
    2019-03-21 08:56:09
新聞評論
加載更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010020060700000000000000011101191124516227