新華網 正文
“教科書式通行”走紅,交替通行戰勝了加塞
2019-05-20 09:10:03 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  賞心悅目的秩序,依賴市民規則意識的提升,更考驗城市精細化治理的水平。

  近日,一段上海高架橋上“拉鏈式”交替通行的視頻,引起大量網友點讚,稱其為“教科書式交替通行”。據悉,該視頻的拍攝點是兩條車道“合二並一”處。為此,上海交警在規定區域設置了標示牌提醒,也在地面漆上了“交替通行”的字樣,駕駛員們慢慢養成了習慣,相互禮讓,交替通行,既方便了別人,也方便了自己。

  良好的秩序是一切美好事物的基礎。繁忙的城市交通出行當中,違章加塞之類的不文明駕駛行為大量存在,當看到上海高架橋上這幅默契流暢而又井然有序的畫面時,恐怕不少人都會感到賞心悅目。

  放在過去,看到類似新聞,我們可能會首先猜想這發生在國外,比如司機給消防車集體讓道,就曾引發國人感嘆;事實證明,隨著城市治理能力和人們規則意識不斷提升,我們一樣能做到。

  兩條車道合二並一,如果出現車輛爭先搶行,通行速度變慢不説,還容易發生剮蹭追尾事故——秩序能夠帶來效率,這個簡單的道理,誰都懂。但是,基于私利的考慮,搶一秒是一秒的想法,仍然存在市場。這看上去似乎主要是司機修養的問題,本質上卻是城市管理能力的問題。

  所謂“拉鏈式交替通行”,指的是“機動車在車道減少的路口、路段,遇有前方機動車停車排隊等候或者緩慢行駛的,應當每車道一輛依次交替駛入”。其實,這不過是《道路交通安全法實施條例》早已寫入的明確規定。換句話説,如果這一規定得到有效執行,上海高架橋上“教科書式交替通行”的一幕,理應成為城市的交通常態。

  之所以沒有,不能説其他地方的司機都忽略了這個規定,或者説因為司機素質暫時還達不到,只能説不少城市的精細化治理還沒有到那一步。

  在此需要説明的是,上海的“教科書式交替通行”並不是自然而然形成。除了在規定區域設置標示牌提醒及地面漆上“交替通行”的字樣,2016年12月31日,上海交警還啟動了電子警察抓拍不按規定交替通行。

  根據介紹,這套係統主要依靠“視頻監控+車輛捕捉”技術,通過一定算法,對抓拍區域內的兩條車道車輛固定“1、2,1、2”的交替通行模型,一旦規則被打破,電子警察將馬上拍攝一段視頻,同時抓拍四張違法照片,經人工審核後納入處罰平臺。

  賞心悅目的秩序,依賴市民規則意識的提升,更考驗城市精細化治理的水平。道路交通文明需要自律,也需要他律的養成環境。城市管理者不能只去羨慕上海司機的高素質,而應該去認真反思自身在城市管理上的不足。

  “教科書式交替通行”的默契畫面背後,是行雲流水般的秩序之美,所有人都是受益者,所有人也都該是行動者。滾滾車流之中,每個車主都是文明的力量,恰似如畫風景裏,每片樹葉都有構圖的意義。□舒聖祥(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010020060700000000000000011104851124515910