新華網 正文
多給“親情陪伴”減減負
2019-05-17 08:55:44 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “每天陪伴父母1小時,當月費用減免200元。”去年11月,某頤養中心推出了這項名為“親情陪伴”的活動。但記者近日探訪發現,半年多來,尚無一人成功獲得減免獎勵。

  通過“讓利”引導子女多陪陪父母,既是激勵也是督促,活動的出發點無疑是好的。但問題恰恰在于,這1小時的陪伴看似門檻不高,可一個月下來要一天不落,怕就沒那麼容易了。而換個角度看,無論父母住在哪裏,以何種方式養老,子女都有經常性探望陪護的義務,如今獎勵之下仍無人“達標”,更反映了許多的現實無奈,遠非“200元”或者“1小時”所能計算的。

  “常回去看看”為什麼難?子女年輕點的,疲于應對繁重工作,剛踏入社會或剛生兒育女的可能連個人生活都無法顧及周全,反過來還需要父母幫扶;而年長一些的,雖然工作沒那麼忙了或是已經退休了,卻又迎來“隔代帶娃”等擔子,每每分身乏術。加之如今社會流動,異地打拼已是常態,每年能回去相伴父母膝下的只有幾個大假。七七八八的因素加起來,都讓親情陪伴變得有些奢侈。

  對此,一味苛責子女、質疑孝心,無法化解窘境,需要思考的是,怎樣多給“親情陪伴”減減負。從小處説,那些想陪伴卻沒時間的人,工作壓力是最大障礙。所在單位落實帶薪休假和其他法定假期,或許是最直接的解決辦法。往大了看,陪父母難,不僅在于“陪”,更在于怎樣“陪”。仍以頤養中心為例,許多機構設施薄弱、服務不佳,子女去看望,來不及説幾句話,先得腳不沾地一通忙活。還有些人想把父母接到身邊照料,又要顧慮異地醫保報銷、老人在都市諸多不適應等問題。這些痛點,都呼喚社會服務保障更好為孝心兜底。完善制度,落實政策,提升服務,創新方式,才是“老有所伴”的深層方向。

  你養我長大,我陪你變老,多麼自然而美好。生活節奏在加快,但親情不能壓縮。讓相聚、守護變得簡單,讓關懷、感恩有處安放,是每個小家的幸福,也是整個社會的責任。(鄭宇飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 陪伴不是啃老的理由
    要解決這種因缺乏邊界感帶來的現實問題,不妨將權利義務觀引進來。
    2019-04-12 09:16:42
  • 別輕易在“陪伴”和“啃老”之間畫等號
    社會是復雜的,老人的需求也是十分微妙的,在談論養老話題時,更應該走近老人的身邊,去問問他們真正關心什麼、需要什麼,而不是對著屏幕揮舞大棒。
    2019-04-12 09:16:41
  • 讓老年陪伴服務更叫座
    我國老年人服務市場還處于起步階段,需要各方共同呵護,使其良性發展。
    2018-12-13 09:49:46
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020060700000000000000011107641124505450