新華網 正文
成語解碼:剛愎自用
2019-05-16 16:48:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  剛愎者,強硬,固執。語出《左傳·宣公十二年》:“伍參言於王曰:‘晉之從政者新,未能行令。其佐先縠剛愎不仁,未肯用命。其三帥者,專行不獲。聽而無上,眾誰適從?此行也,晉師必敗。’”

  釋義:伍參對楚王説:“晉軍元帥荀林父剛上任,還不能真正讓下屬聽從他的命令。他的副將先縠強硬固執,對士兵沒有仁愛之心,不肯聽從荀林父的命令。晉軍三帥(左中右三個軍隊的將軍),專斷行事,不請示上級。眾人想聽從命令也沒有統一的上級命令,又該聽誰呢?這次的行動,晉軍必敗。”

  自用者,自以為是。語出《尚書·仲虺之誥》:“德日新,萬邦惟懷;志自滿,九族乃離。王懋昭大德,建中于民,以義制事,以禮制心,垂裕後昆。予聞曰:‘能自得師者王,謂人莫已若者亡。好問則裕,自用則小。’”

  釋義:德行天天革新,天下就會懷念;志氣自滿自大,親近的九族也會離散。大王要努力彰顯大德,對人民建立中道,用義裁決事務,用禮制約思想,把寬裕之道傳給後人。我聽説,“能夠自己求得老師的人就會為王,以為別人不及自己的人就會滅亡。愛好問,知識就充裕;只憑自己,聞見就狹小。”

  後世諸多典籍經常將“剛愎自用”連起來使用,意為非常固執自信,不聽取別人的意見,獨斷專行。

  語見中華書局點校本《宋史》卷369,列傳128,《張俊從子子蓋張宗顏劉光世王淵解元曲端傳論》:“曲端剛愎自用,輕視其上,勞效未著,動違節制,張浚殺之雖冤,蓋亦自取焉爾。”

  釋義:曲端雖然有將帥的謀略,但他固執己見,獨斷專行,輕視朝廷,帶兵出擊成效欠佳,行動有違朝廷的規制,被張浚殺掉,雖然冤枉,但也算是自取其禍。

  鳴謝:東北師范大學文學院漢語言文字學專業教授、博士生導師傅亞庶作為本文顧問給予指導。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
成語解碼:剛愎自用-新華網
010020060700000000000000011107641124502446