新華網 正文
為什麼這麼多“清華”幼兒園
2019-05-14 09:16:17 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  清華大學這兩天又上熱搜,原因“亮了”:起訴多個“清華幼兒園”商標侵權。很多人從這條新聞中,復習了剛過完108歲生日的清華校史:原告前身係1911年創建的清華學堂,1998年取得“清華”注冊商標專用權,2009年取得“清華大學”注冊商標專用權。也有很多人是看到這樁民事案件才反應過來,“清華大學”四個字有多重意涵,其中有一重,是中國“馳名商標”。

  商標侵權的判定並不復雜。為相關公眾所熟知的商標,持有人認為其權利受到侵害時,可以依照商標法請求馳名商標保護。清華大學所面臨的問題,是侵權者海量又分散,其主張權利的精力成本比較高。同樣的情況可能也“騷擾”著其他名校。比如,“北大”也是北京大學的注冊商標,但估計頭頂“北大”二字泰然站立在中國城鄉接合部街面上的小店面,同樣為數不會太少。

  此外,被網友們調侃的“老家的劍橋幼兒園”“哈佛幼兒園瑟瑟發抖”,原則上也涉嫌侵權。按照商標法,復制、摹倣或者翻譯他人未在中國注冊的馳名商標,容易導致混淆的,不予注冊並禁止使用。只不過,權利人不會來主張罷了。

  商標法沒有什麼復雜的法理糾纏,在中國逐漸被市場化的過程中,它的規定已經成為基本常識。有意思的是,其他“傍名牌”行為往往遮遮掩掩,無論是侵權者本身還是購買到假名牌的消費者,都能意識到這是以侵權獲利。但使用名校商標的機構,往往有一種泰然感,甚至有一種自我加冕的榮耀,而每天見到大量“清華”“北大”“牛津”“劍橋”的大眾同樣也覺得見怪不驚。

  這可能因為,民間言説名校有一種傳統的語境。名校崇拜由來已久,在少年人上升路徑更為有限的地區,這種崇拜也更加泛眾化。因為離之越遠,它們就越不像一個實體和機構,而更像一種教育圖騰。那些形形色色的教育機構,一定要黏附在這個名字上,本質上是將這個圖騰外化為了文化資本,將它的文化感召力變成了市場感召力,但同時,恐怕也是習慣于將一個實體的名稱當成一個虛化的教育目標看待。而在這些機構進進出出的家長和孩子,見而不怪,相比起考慮侵權的問題,他們更看重的大概是一種接近名校的安慰感。

  清華大學的批量起訴,置換了這種語境,讓事情回到了市場契約的場景中來。從商標法的視角下再打量這種景觀——遍布城鄉角落的名校招牌如此坦然地存在著,據媒體搜索,全國范圍內帶有“清華”字樣的企業以及社會組織多達20余萬家,僅“清華幼兒園”就上百家,事情就變得刺目了。據稱,清華大學多年來一直在強調“清華”的歸屬,不過,如何影響民間對“清華”二字所附著的意義的理解,卻已經超出了它所能及的范圍。(作者:劉文嘉,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 清華起訴“清華” 折射傍名牌亂象
    根治傍名牌亂象,不能僅靠維權。從當前情況來看,傍名牌已堪稱一種“歪風”,似乎被放任、被默許,不少商家也有法不責眾的心理。
    2019-05-09 08:50:36
  • 醫院“傍名牌”現象需引起重視
    還是要建立合理的醫療網絡,生病了到規范的醫療網絡中就診,按需求轉診,一家醫院能不能進入規范的診療體係,根據其業務口碑而定。如果能保證這一點,醫院“傍名牌”也就佔不了多少便宜了。
    2018-10-25 09:29:29
  • 山寨醫院“傍名牌”是不正當競爭
    企業名稱不得含有“可能對公眾造成欺騙或者誤解”的內容和文字。對那些“山寨醫院”的“傍名牌”行為,不僅主管部門可以處罰“糾正”,被侵權醫院還可以直接向法院起訴維權。
    2018-10-19 09:18:54
新聞評論
加載更多
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日

010020060700000000000000011107641124490049