新華網 正文
大棚受冷落警示産業扶貧要有長遠考量
2019-05-13 08:35:13 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,近日記者在基層調研時了解到,山東一些地區不接受扶貧大棚項目。魯南某縣扶貧辦一位負責同志説:當地實際上不再向基層推薦大棚扶貧項目。他表示,由于受市場波動影響,農戶承包扶貧大棚的積極性較差。因為産出收益不是很高,有的農戶寧願夫妻外出打工,每天有兩三百元的收入,也不願意承包大棚。由于大棚種植對技術、行情較為依賴,後期維護費用高,比如兩年就需要換膜,從而影響收益。

  當前,脫貧攻堅已進入最為關鍵的衝刺階段。各地扶貧領域還存在哪些問題和短板,是時候加以係統性的總結和排查,以便于及時“補漏”和調整。像山東部分地區扶貧大棚項目受到冷落的現象,就是具有一定代表性的案例。

  通過公開報道檢索可發現,近年各地的産業扶貧,大棚項目是一種較為常見的選擇,不少地方的村民也真正借此脫貧致富。但山東一些地方的大棚項目所暴露出的問題,同樣不是個案。

  如去年就有媒體報道,皖北某地審計中發現,不少貧困村扶貧大棚在布局、發包等方面存在諸多問題,一些扶貧大棚建好後或處于閒置狀態,或生産的蔬菜缺乏銷售渠道,收益不好,使産業扶貧效果打了折扣。還有個別地方衍生出其他質量問題。如前幾天,山東省聊城市紀委監委通報的一批形式主義、官僚主義典型問題中,就有某地30萬元精準扶貧專項資金建設的4個蔬菜大棚,剛剛建成就被風吹塌的細節。

  總體上來看,這類現象折射出當前産業扶貧中的兩個問題,尤為值得正視。一是,基層的扶貧能力問題以及扶貧項目選擇的盲目性。這次報道中就有鄉鎮扶貧幹部表示,扶貧資金一般會到鄉鎮,但鄉鎮幹部卻不一定有這方面的經營頭腦,大都會從縣級項目庫裏選擇,一般就是大棚、光伏和扶貧車間,基本上是聽從上級安排,過去選擇大棚項目的較多。

  也就是説,如何因地制宜選擇扶貧産業項目,最有發言權的基層扶貧幹部可能面臨信息掌握和能力不足的問題,而在不同程度上只能“聽從上級安排”。這種狀態,無疑在一定程度上增加了扶貧項目選擇的盲目性。如何提升基層的扶貧能力,以及扶貧産業的選擇如何進行科學評估而不是跟風或者由上級安排,仍是減少産業扶貧風險必須要突破的難點。

  二是,大棚項目往往後期維護成本高,對市場行情的依賴度也高,那麼在扶貧補助政策和專項資金投入結束後,會不會面臨“爛尾”的風險,應有提前的預防。這一點,其實不光是大棚項目需要考量,其他項目也同樣如此。特別是到了當前的扶貧攻堅階段,要警惕和防止一些地方為了片面追求暫時性的扶貧效果而忽視後續長遠發展的問題。

  産業扶貧是一項係統工程,需要兼顧各地的資源稟賦、村民意願,更要結合長遠的市場行情,不能跟風,也不能為一時的效果所“迷惑”。在這方面,過去一些地方的光伏扶貧項目已經有過教訓。在扶貧補助減少或者説産業補貼取消後,産業扶貧項目還能否繼續給村民帶來收益,相關部門應該做好産業扶貧項目選擇所必要的風險把關工作。 (任然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010020060700000000000000011101191124484708