新華網 正文
極限施壓只會讓磋商之路越走越窄
2019-05-12 17:24:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  第十一輪中美經貿高級別磋商期間,美方對2000億美元中國輸美商品加徵的關稅從10%升至25%,其通過極限施壓,為談判增加籌碼,迫使中國接受無理要求的霸淩意圖暴露無疑。

  不過,美國政府顯然打錯了算盤。中方一直以高度負責任的態度和最大的誠意推動中美經貿磋商,但決不會屈服于美方的極限施壓,在原則問題上不會妥協。要解決好分歧繼續推動磋商,雙方必須尊重彼此核心關切,在相互尊重、平等互利原則下相向而行。美國這種極限施壓的做法,只會讓磋商之路越走越窄。

  打打談談或將是中美解決經貿摩擦的常態。中方堅決反對美方加徵關稅,也完全做好了應對各種情況的準備。貿易摩擦擋不住中國發展的腳步。當然,中美經貿關係的希望之窗並沒有關上。盡管談判暫時出現了一些阻力和幹擾,但談判並沒有破裂。中方的態度始終很明確,那就是合則兩利,談則大門仍然開放。需要明確共識的是,談就要拿出談的誠意,而不是始終一方壓著一方談判,或結果只能一方得利。

  加徵關稅不是解決經貿分歧的正確選擇,極限施壓沒有出路,合作才是唯一正確的選擇。中美作為世界最大的兩個經濟體,在當下全球經濟依然增長乏力之際,合作共贏有利于中方,有利于美方,有利于整個世界。在這場多邊主義與單邊主義、自由貿易與保護主義、規則與霸淩的較量中,中國將繼續與國際社會一道,共同維護多邊貿易體制和規則。為了兩國人民的福祉,為了世界經濟的長遠發展,美國應當選擇順勢而為,與中方共同努力。只有相互尊重、相向而行,合作大道才寬;只有聚焦合作、管控分歧,才能在平等協商中解決問題,在合作共贏正道上創造未來。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
極限施壓只會讓磋商之路越走越窄-新華網
010020060700000000000000011107641124483654