新華網 正文
新華網評:以百姓心為心 以人民福為福
2019-05-11 08:57:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  馬若虎

  “聖人無常心,以百姓心為心。”民生連著民心,民心關係國運。做好民生工作,就要始終把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作為黨和政府一切工作的出發點和落腳點,讓發展成果更多更公平惠及全體人民。

  近年來,在以人民為中心的發展思想指引下,民生改善快步向前,社會事業改革凸顯成色十足的“含金量”,為百姓送上看得見、摸得著、感受得到的實惠,也帶來熱騰騰的希望。

  當前,我國經濟正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,一些不適應高質量發展的經濟業態和企業面臨轉型甚至淘汰。同時,世界經濟環境發生明顯變化,不可避免地給深度融入世界的中國經濟帶來一定影響。民生保障面臨著新挑戰。如何應對挑戰,順應人民新期盼,推動保障和改善民生取得更大成效,是在新時代必須答好的“民生考卷”。

  堅持民之所望,政之所向。人民向往美好生活,期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境,期盼著孩子們能成長得更好、工作得更好、生活得更好。各級黨委和政府當以百姓心為心,傾聽百姓心聲,把人民擁護不擁護、讚成不讚成、高興不高興作為制定政策的依據,把推進經濟社會發展與持續改善民生有機統一起來,確保發展前進一步、民生改善就跟進一步。

  堅持利為民所謀、權為民所用。領導幹部的權力是人民賦予的,只能用之于民。不僅要放下架子,端正全心全意為人民服務的態度,也要撲下身子,全身心投入到為人民謀幸福之中;不僅要邁開步子,深入基層,深入群眾,了解民生疾苦,也要甩開膀子,動真碰硬,真抓實幹,帶領群眾用勤勞的雙手創造幸福生活。做人民的勤務員,當以人民福為福,從小事做起、從細節入手,多謀民生之利、多解民生之憂,把人民滿意度作為衡量工作成效的標準,在發展中補齊民生短板、促進社會公平正義。

  以百姓心為心,以人民福為福,既是一種責任,也是一種擔當。面對保障和改善民生連續不斷的新起點,唯有不忘初心、將心比心,才能贏得民心、創造幸福。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:以百姓心為心 以人民福為福-新華網
010020060700000000000000011104851124478667