新華網 正文
重塑對公共規則的敬畏感
2019-05-10 08:52:19 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月9日上午,備受社會關注的女乘客陳某榮掌摑海口30路公交車司機一案在海口市美蘭區人民法院公開開庭審理並當庭宣判。美蘭區人民法院以危險方法危害公共安全罪,依法判處被告人陳某榮有期徒刑4年。

  事情看起來很小,女乘客因為質疑司機多收1元而沒控制住自己的脾氣,可是,代價卻很慘重,為了一時衝動要入獄4年。不少人會覺得處罰太重了。可是,面對各種公共安全事件頻頻發生的現實,讓我們意識到,必須要用嚴厲的法律手段來重塑公眾對于公共規則的敬畏感。

  公共安全無小事,這樣本該成為社會共識的公共規則,卻一再遭到無視與挑戰。我們為此付出了慘痛的代價。幾天前,上海浦東的一名乘客因強行拽拉方向盤,致使行駛中的公交車失控撞向同向行駛的電力工程車,涉嫌以危險方法危害公共安全罪被浦東檢察院批準逮捕,她的落戶也因此被取消。再往前,重慶萬州公交墜江事件,一名衝動的乘客與司機發生衝突,直接導致13個無辜生命就此消逝。此外,近年來“攔高鐵”“扔硬幣祈福”等事件不時見諸報端。

  這些事件的當事人,或是將自己的情緒淩駕于一切事物之上,或是無知無畏心存僥幸,但歸根結底,他們闖下大禍的根本都在于心中並無對公共規則的敬畏感。以法律為武器,對失范者處罰絕不手軟,並通過加強宣傳,重塑公眾對公共規則的敬畏感,才能真正維護公共安全。(西早) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖
生態中國·燕趙碧波賽江南
生態中國·燕趙碧波賽江南
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識

010020060700000000000000011101191124474888