新華網 正文
魯迅的“名言”遭遇誤讀,不只是一個“網紅”話題
2019-05-10 08:52:18 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,多家媒體都注意到了一個“有趣”的現象:“魯迅博物館資料查詢在線檢測係統上線,該係統由北京魯迅博物館開設,包括著作全編、譯作全編及研究月刊三個子係統。”此事經過媒體發布後,大量網友出于好奇心前去驗證,竟造成網站一度崩潰。

  或許連網站開發者都沒想到,本來是學術研究內部的“低調行為”,竟然成為公眾熱議的事件。此事再一次體現了網絡亞文化的強大影響力,任何有“網紅”傾向的人物或者事件,經過網友“腦洞”的結構與大眾文化的傳播,它們都會成為輿論場上議論的焦點。雖然此事有點“集體娛樂”的感覺,但仔細分析下,仍能發現其中的重要問題。

  很多人並非真的對魯迅先生著作的文本細讀有興趣,而是想知道那些網上的流行語,是否真的出自魯迅之口。假托名人的話來為自己的“觀點”背書,其實並不是什麼新鮮事兒。我們在網上看到的諸多“名人名言”,未必真的有據可考,類似的例子,還有那些假托莎士比亞、泰戈爾等文豪和牛頓、愛因斯坦等科學家的話語,都存在不少的濫用和誤用現象。

  對此現象,不能一笑了之。其中有一個重要因素,就是版權上的問題。那些已經故去上百年的名人,自然不存在什麼版權問題,但如果類似的誤用現象得不到糾正,當代在世的名人依然有可能遭遇“被説話”的麻煩。如果一些誤用的“名言”沒背離名人自身的思想,或許還不至于謬誤太大,但如果一些“傳言”曲解了當事人的意思,甚至給對方造成不必要的名譽損失,就成了一個嚴肅的法律問題。只是目前國內對這些問題重視度不高,相關法律也不夠完善,但長遠來看,這個問題早晚要面對,不如及早提高版權意識。

  另一個重要因素,則是教育問題。眾所周知,學習名人名言最多的時期,還是中小學階段,很多學生為了應對考試,不得不尋找、背誦很多句子,以備作文所用。與此同時,這個年齡段的孩子又是辨識能力不強、容易被網絡文化影響的時期,如果他們跟風“學習”到的是錯誤的“名人名言”,又豈能有助于考試?長遠來看,這種謬誤思維延續下來的話,對培養嚴謹的求學態度與思維方法都有很大傷害。

  因此,我們不能只對這類現象“哈哈一笑”,許多網絡流行文化的背後,都潛藏著社會文化與思潮的現實問題。從某種意義上講,此事或許也是一件好事,起碼讓更多人了解真實的名人名言的重要性,當這類事件不再是網絡熱議的話題時,才真的説明其背後的問題得到了妥善解決。

  這種謬誤思維延續下來的話,對培養嚴謹的求學態度與思維方法都有很大傷害。(黃帥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖
生態中國·燕趙碧波賽江南
生態中國·燕趙碧波賽江南
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識

010020060700000000000000011104861124474861