新華網 正文
走好城鄉融合發展之路
2019-05-10 08:52:18 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  城鄉融合發展具有鮮明的中國特色,不僅要避免走“城市興、鄉村衰”的老路,更要走出一條城市和農村攜手並進、互利共贏的新路

  城鄉發展不是此消彼長的零和博弈,而是融合發展、共享成果的共生過程

  “促進城鄉要素自由流動、平等交換和公共資源合理配置”“加快形成工農互促、城鄉互補、全面融合、共同繁榮的新型工農城鄉關係”。近日,中央發布關于建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體係的意見,為新時代的城鄉融合發展描繪了路線圖、確立了時間表。

  建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體係,是黨的十九大作出的重大決策部署。近年來,我國在統籌城鄉發展、推進新型城鎮化方面取得了顯著進展。同時也要看到,城鄉要素流動不順暢、公共資源配置不合理等問題依然突出,影響城鄉融合發展的體制機制障礙尚未根本消除。《意見》的出臺,就是要解決現實中的問題,重塑新型城鄉關係,走城鄉融合發展之路,促進鄉村振興和農業農村現代化。可以説,城鄉融合發展具有鮮明的中國特色,不僅要避免走“城市興、鄉村衰”的老路,更要走出一條城市和農村攜手並進、互利共贏的新路。

  《意見》具有很強的指導性,既著眼于現實,也圖之長遠;既有戰略部署,也有具體路徑。《意見》提出3個時間節點:到2022年,城鄉融合發展體制機制初步建立;到2035年,城鄉融合發展體制機制更加完善;到本世紀中葉,城鄉融合發展體制機制成熟定型。為此,《意見》也提出了一係列具體的改革舉措:改革的要求,是堅持農業農村優先發展;改革的抓手,是協調推進鄉村振興戰略和新型城鎮化戰略;改革的目標,是縮小城鄉發展差距和居民生活水平差距;改革的重點,是完善産權制度和要素市場化配置。可以説,當前和今後一段時間是城鄉融合發展的政策窗口期,大有可為也必將大有作為。

  “均衡配置”“一體化發展”“普惠共享”……從《意見》中的這些關鍵詞,可以看出城市與農村的聯係日益緊密。一方面,在推進城鄉融合發展過程中,堅持城鄉一盤棋的整體謀劃思路。無論是公共服務普惠共享、基礎設施建設一體化,還是鄉村經濟多元化和農民增收機制,本質上都是要以工促農、以城帶鄉、縮小城鄉差距。另一方面,在推進城鄉融合發展上,守住底線至關重要。具體説來,始終堅持土地所有制性質不改變、耕地紅線不突破、農民利益不受損,守住生態保護紅線,守住鄉村文化根脈,就是要高度重視防范各類風險,用城鄉融合發展為整個國家的經濟發展提供穩定器作用。城鄉發展不是此消彼長的零和博弈,而是融合發展、共享成果的共生過程。

  制定出一個好文件之後,關鍵在于落實。《意見》對落實機制也作出了創新安排,提出“把試點作為重要改革方法”,選擇有一定基礎的市縣兩級設立國家城鄉融合發展試驗區。有明確戰略藍圖,有具體改革路徑,有高效落實機制,相信城鄉融合發展體制機制和政策體係一定會不斷健全完善,為城鄉融合發展保駕護航。(呂德文) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖
生態中國·燕趙碧波賽江南
生態中國·燕趙碧波賽江南
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識

010020060700000000000000011101191124474836