新華網 正文
“我就是沒素質”是一種病
2019-05-10 09:01:12 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近有段視頻火了。一對母女準備在西安城南客運站乘車去往安康時,在車上誤坐了乘務員的座位,之後拒絕換座,和車內乘客發生了口角,口口聲稱“我就是沒素質”,導致車輛晚發了20多分鐘。

  據客運站工作人員介紹,這兩名乘客在車內爭吵了大約20分鐘,嚴重影響車輛的正常發車,坐在車裏前排乘客讓座給她後,車輛才從站內順利發出。此舉不僅影響自己出行,也讓其他乘客為其“沒素質”埋單,其社會影響不容小覷。

  有乘客為其讓座,讓汽車順利發車,表面上看,問題似乎圓滿解決了。但根據我國治安管理處罰條例第十九條第三款規定,“擾亂公共汽車、電車、火車、船只等公共交通工具上的秩序的”,尚不夠刑事處罰的,處十五日以下拘留、二百元以下罰款或者警告。因為這對母女的無理吵鬧,影響到車輛的正常發車,可以説已經擾亂了秩序,理應受到法律的制裁才對。

  “我就是沒素質”也是一種病。既然是病,就需要對症下藥治療。在無法使用道德手段教育的語境下,必須使用法律手段“望聞問切”,該罰款的罰款,該警告的警告,該拘留的拘留。以此向那些人發出信號,任性必須要付出代價。(趙連卿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖
生態中國·燕趙碧波賽江南
生態中國·燕趙碧波賽江南
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識

010020060700000000000000011107641124474803