新華網 正文
掌摑公交司機被判4年冤不冤
2019-05-10 08:52:17 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月9日,備受社會關注的女乘客陳某榮掌摑海口30路公交車司機一案在海口市美蘭區人民法院公開開庭審理並當庭宣判,法院以“以危險方法危害公共安全罪”,判處被告人陳某榮有期徒刑4年。

  陳某榮估計做夢也想不到,自己一巴掌,換來的卻是4年牢獄之災。其被判刑的罪名是“以危險方法危害公共安全”,具體行為則是因質疑司機多收了一元車費而掌摑正在開車的司機。

  一元車費、一次掌摑,代價卻是4年有期徒刑,這樣的教訓的確足夠深刻。可或許也有人會問,掌摑正在開車的公交司機固然不對,但並未造成交通事故和人員傷亡,判刑4年是否過重?

  僅僅從造成的後果來看,一次掌摑就判刑4年,的確偏重,但對于搶奪方向盤、掌摑公交司機等危害公共安全的行為,我們不能只從最終結果來評判與量刑。因為實施此類行為危害極大,如果情況嚴重或者在遭受幹擾情況下司機處置不當,就可能是車毀人亡的群死群傷。這次未造成交通事故與人員傷亡,並不代表其行為沒有可能導致交通事故與人員傷亡。

  重慶萬州公交車墜江事故,造成十多人身亡的教訓依然歷歷在目。除了這起影響極其惡劣的事故,其實還有很多未造成重大傷亡的幹擾公交司機正常安全駕駛的行為。海恩法則認為,每一起嚴重事故的背後,必然有29次輕微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隱患。從這個意義上説,陳某榮掌摑公交司機,可算是嚴重事故背後的29次輕微事故之一。

  如果我們對這次輕微事故掉以輕心,以未造成交通事故與人員傷亡就輕判甚至一筆帶過,那就會有更多類似行為上演,直至下一次“公交墜江事故”出現。很多時候,此類行為造成的後果是平安還是災難,可能就只在一線之間。制度與法律法規要做的,不是在結果確定為平安或災難後再事後追責,而是確保無人敢去以身試法,讓公共安全陷入任何可能的險境。

  今年1月8日,最高人民法院、最高人民檢察院和公安部聯合印發《關于依法懲治妨害公共交通工具安全駕駛違法犯罪行為的指導意見》規定:乘客在公共交通工具行駛過程中,搶奪方向盤、變速桿等操縱裝置,毆打、拉拽駕駛人員,以危險方法危害公共安全罪定罪處罰,“實施上述行為,即使尚未造成嚴重後果,一般也不得適用緩刑”。我國《刑法》第一百一十四條規定:危害公共安全,尚未造成嚴重後果的,處三年以上十年以下有期徒刑。可見法院判處陳某榮4年有期徒刑,于法有據,不存在量刑過重的情況。

  陳某榮為自己的不理智行為付出了沉重代價,但願這起判決也能給所有人以警醒,切實做到文明乘車安全出行,尊重公交司機,杜絕車廂暴力。 (夏熊飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖
生態中國·燕趙碧波賽江南
生態中國·燕趙碧波賽江南
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識

010020060700000000000000011101191124474748