新華網 正文
新華網評:忠誠擔當打造金色盾牌
2019-05-08 20:59:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  5月7日至8日,全國公安工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。 新華社記者 黃敬文 攝

  馬若虎

  “要堅持政治建警、全面從嚴治警,著力鍛造一支有鐵一般的理想信念、鐵一般的責任擔當、鐵一般的過硬本領、鐵一般的紀律作風的公安鐵軍。”習近平總書記在全國公安工作會議上發表的重要講話,站在黨和國家事業發展全局的高度,以人民群眾的利益為出發點和落腳點,為新的歷史條件下打造高素質過硬公安鐵軍提供了根本遵循、指明了前進方向。

  鐵軍,是公安隊伍的鮮明特性。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國公安機關緊緊圍繞不斷提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感總目標,牢牢把握對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明總要求,打贏了一場又一場硬仗,奪取了一個又一個勝利,奮力開創了新時代公安工作新局面,有力維護了人民安居樂業、社會安定有序和國家長治久安。要把鐵的要求貫穿始終,努力錘煉一支忠誠幹凈擔當、黨和人民滿意的公安隊伍。

  忠誠擔當,是公安隊伍的錚錚誓言。呂建江,俯身躬耕公安基層一線,贏得人民群眾的好口碑,被群眾稱為“不下班的好民警”;楊雪峰,面對突如其來的暴力襲擊,為防止傷及無辜群眾,在連中數刀的情況下仍與犯罪嫌疑人殊死搏鬥,壯烈犧牲;劉才添,危急關頭第一時間推開受困群眾,而把自己永遠留在了這條他已經守護了5年的道路上……胸有忠心,才能擒頑兇而不退;心懷赤誠,才會視艱苦如甘醴。有了這些對黨和人民絕對忠誠的公安民警,有了這種“危難之中顯身手”的擔當奉獻,家國安寧、人民群眾生命財産安全就有了有力保障。

  金色盾牌,熱血鑄就;忠誠擔當,使命所在。新的歷史條件下,公安機關要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持總體國家安全觀,堅持以人民為中心的發展思想,堅持穩中求進工作總基調,堅持政治建警、改革強警、科技興警、從嚴治警,打造金色盾牌,努力使人民群眾安全感更加充實、更有保障、更可持續,為決勝全面建成小康社會、實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢創造安全穩定的政治社會環境。

  延伸閱讀:

  習近平:堅持政治建警改革強警科技興警從嚴治警履行好黨和人民賦予的新時代職責使命

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新華網評:忠誠擔當打造金色盾牌-新華網
010020060700000000000000011104851124468553